Первый монашеский постриг в монастыре

Монашеский постриг – событие чрезвычайной важности и для самого монаха, и для Церкви и для общества. Ведь, является новый светильник, предназначение которого светить миру в темноте греха, указывая верующим дорогу к Христу.
6 июля состоялся первый монашеский постриг в Свято-Георгиевском женском монастыре на Уманщине. Совершил его действующий архиерей Черкасской епархии Высокопреосвященнейший Софроний , архиепископ Черкасский и Каневский. Надолго запомнятся трепетные минуты богослужения, которое проходило в небольшом монастырском храме. В полутьме звучали слова молитв, раскрывающие перед присутствующими будущими монашками, послушницами и немногочисленными прихожанами высокое призвание монаха, его значение для духовной жизни Церкви.
Обряды, сопровождающие чин пострига, глубоко символичны и трогательны. Будущая монашка публично, вголос, свидетельствует о своем желании отойти от мира ради служения Господу, полагаясь при этом исключительно на помощь Господню. Потом совершается, собственно, сам постриг, когда с головы будущей Христовой невесты крестоподобно состригают четыре пряди волос в знак покорности Богу и как жертву со стороны постриженицы. Потом на монашку надевают монашескую одежду: параман, подрясник, пояс, рясу. В руки новопостриженной дают крест и зажженную свечу – символ несения монашеского жизненного креста и молитвенного горения перед Богом…
Как будто весь мир сосредоточил свое внимание на действе, которое совершалось в полутьме монастырского храма. Отречение от мира, вступление в монастырь вовсе не означает, что человек, отважившийся на такой шаг, демонстрирует свою слабость и уходит от бед и проблем, которыми живут ее современники. Монах или монашка, закрываясь в монастыре, на самом деле продолжают свое жертвенное христианское служение миру. Только это служение приобретает новое, высшее качество: монахи молятся за спасение всего мира, а не только своей души или своих близких. Вступают они в страшную борьбу с силами зла в то время, когда жители городов и сел развлекаются, отдыхают, ругаются и объясняются в любви. Мир живет своей обычной жизнью, даже не догадываясь, что в это время кто-то в темноте своей кельи при свечах перед раскрытой книгой Псалмов молит Бога не дать миру захлебнуться от зла и пороков.
По завершении пострига владыка пожелал новопостриженным духовной мощи и сил в несении нелегкого монашеского креста. Теперь и Уманщина имеет своих неутомимых молящихся. Именно им – монахиням Евсевии и Дасии, а также инокине Макарии – Бог назначил быть первопроходцами монашеского подвига на Уманщине. И пусть поможет им Бог!

Прот. Вадим Паевский

13.08.04.