"Уманское чудо" - 8. "Уманское училище садоводства и земледелия"
Дорогие мои туристы и гости сайта!
При вьезде в Умань с киевской трассы, от самого третьего пруда, который встретится вам на пути, на противоположной его стороне уже начинается территория "Софиевки". По мере движения автобуса территория "Софиевки" переходит в территорию Уманского государственного аграрного университета - некогда из автобуса можно было наблюдать, как заканчивался красивый лес дикой софиевской природы и начинались плантации шикарных виноградников, питомников, на которых выращивались экзотические цветы и растения. И напротив 9 школы - ворота, вьезд на территорию аграрного университета, а через него и в "Софиевку". До самых корпусов вас будет сопровождать шикарная аллея, обсаженная красивыми стройными деревьями медвежьего ореха. Сейчас аграрный университет имеет много учебных корпусов, как древних так и новых. На его территории находятся много студенческих общежитий и жилых домов профессорско-преподавательского состава, это настоящий академгородок... со своим обслуживанием, управлением, своим особым микроклиматом, своей интересной жизнью. Это большая дружная семья студентов и преподавателей... Очень ухоженная территория - обязательно стригутся кустики и травка, высаживаются цветы. На территории университета находятся знаменитые софиевские оранжереи. А вокруг - "Софиевка"...
Вот я и привела вас к нашей новой главе. А как же все начиналось?.. Я вас приглашаю в историю...
30 марта 1859 года Александром II был издан "высочайший указ", согласно которому "повелено было находящийся в Киевской губернии и принадлежащий любезнейшей родительнице нашей сад перечислить со всеми строениями и другими принадлежностями в государственные имущества"… Так "Софиевка" оказалась в ведении Главного училища садоводства, которое из Одессы было переведено в Умань… Невольно хочется рассказать и о новых хозяевах столь удивительного парка. Главное училище садоводства, образованное в 1844 году в Одессе, было единственным учебным заведением в России, которое готовило садовников парков, садов, инструкторов садового дела. Преподаватели и студенты, прибывшие из Одессы, были ошеломлены величием парка: "перед очарованными взорами молодых садоводов предстали неподражаемые по своему изяществу виды". В просторных оранжереях и теплицах росли редчайшие растения и деревья, среди которых особо выделялись камелиевые, лимонные и апельсиновые деревья". В одном из документов училища подчеркивалось: "В этом чудесном парке, с обширными запасами свободной земли, найдется место и для целой системы садовых школ и курсов, где природа, искусство и труд человека накопили такие благодатные условия для всестороннего развития садоводства…".
В 1859 году Главное училище садоводства было преобразовано в Главное училище садоводства и лесоводства, которое готовило учащихся для сугубо научной работы, так и для практической. В 1868 году оно было преобразовано в училище земледелия и садоводства – введено было преподавание полного курса земледелия. С 18 февраля 1903 года училище было реорганизовано в среднее училище садоводства и земледелия. Директор училища М.Е.Софронов в "Ежегоднике" Департамента земледелия за 1909 год писал: "Садовое отделение Уманского училища занимает среди специальных учебных заведений особое место. По числу преподавателей и по размерам отпускаемых государством средств оно выделяется не только у нас в России, но и среди заграничных училищ этой специальности. Для ухода за Уманским садом использовались наемные рабочие, кроме того, работали здесь и ученики низших садовых школ для практического совершенствования знаний по садоводству. Директор училища Николай Иванович Анненков систематически сообщал в Петербург о проводимых работах в Уманском саду.
В 1877 году принадлежащая "Царицину саду" лесная дача – Греков лес, раскинувшийся на 72,5 десятины, - была присоединена к хозяйству училища; преподаватели и студенты "заложили лесной питомник в пространстве одной десятины". В этот период в "Софиевке" начинается научная работа по акклиматизации растений под руководством В.В.Пашкевича.
Еще будучи студентом Петербургского университета природоведческого отделения физико-математического факультета В.В. Пашкевич осваивал технику растительной микроскопии. В конце 1885 года после окончания университета В.В. Пашкевич прибыл в Уманское училище садоводства и земледелия, в котором начал преподавать и принял ответственную должность главного садовода "Царицина сада". В.В. Пашкевич зарекомендовал себя большим знатоком садоводства и цветоводства, был одним из самых уважаемых преподавателей училища. Под его руководством были высажены местные и экзотические растения, организован декоративный рассадник, а в 1889 – 1890 годах был разбит и заложен арборетум в английском стиле, который впоследствии получил название Английского парка. В нем, сохранившем название до сегодняшних дней, собрано множество редких и ценных экзотических растений. В.В. Пашкевич кропотливо изучал зеленый фонд "Софиевки" и приложил много усилий, труда и энергии для увеличения коллекций декоративных растений...
...Из павильона Флоры открывалась одна из удивительно красивых перспектив волшебного сада. Отсюда Пашкевич любил наблюдать тихую обширную водную гладь Нижнего пруда. Дальше шли Терраса муз, обелиски, скала, Долина гигантов, мостики, Площадь собраний, грот Локетек, Главный каскад, ступеньки, лестницы, гранитные вазы, высеченные в огромных скалах, сказочные гроты, бассейны, самых необыкновенных форм камни, гремящие водопады и совсем тихие, бесшумные ручейки. А весной вокруг заливались соловьи, оглашая удивительный парк своими песнями. В работе В.В. Пашкевичу помогали, как он сам об этом писал, "превосходные помощники, как Крюков и Хинцицкий". В историю "Софиевки" русский ученый В.В. Пашкевич вписал замечательную страницу. В 1892 году он был отозван из Умани и назначен на должность главного садовода в Никитский ботанический сад.
В Центральном государственном архиве в Ленинграде хранится отчет Уманского училища садоводства и земледелия в департамент земледелия о состоянии хозяйства "Царицина сада" за 1897 год. В этом интересном документе отмечается, что "уход за оранжерейными растениями в отчетном году значительно облегчен благодаря перезимовкам растений в хорошо отстроенных и отремонтированных оранжереях. В саду ежегодно увеличивается количество растений". Так, в 1897 году количество растений в теплицах и оранжереях составило 19 тысяч экземпляров; разбит был участок земли, защищенный от сильных ветров с северной стороны защитной стеной, для культур цветочных растений. В цветниках "Царицина сада" насчитывалось до 250 видов растений. Всего к концу 1897 года в хозяйстве "Царицина сада" их было 381 тысяча 900 растений, из которых 181 тысяча экземпляров декоративных пород и 200 тысяч 900 экземпляров плодовых растений. В плодовом саду было высажено 573 деревца, в парке – 200 деревьев и одна тысяча 400 кустарников. С 1901 года в Умани при Уманском училище садоводства и земледелия были открыты курсы для народных учителей. Учитель Смелянского городского четырехклассного училища Иван Грицук, побывавший в Умани, писал, что эти курсы были исключительно полезны, ибо "учителя находились среди дивной природы "Софиевки". Лекции читали опытные и знающие садовники.
"Софиевка" – венец гения уманских крепостных, как все подлинно великое, поддается познанию постепенно. Красоты "Софиевки" пытливому посетителю открываются не сразу и не до конца. Но стоит увидеть ее хотя бы раз – и уже не забудешь ее никогда, она оставляет в душе ни с чем не сравнимое впечатление…
Вот мы и приближаемся к концу нашего путешествия по интересной книге А.П. Роготченко "Уманское чудо". Впереди осталась последняя глава - "Эстетическая прогулка", где мы сможем еще раз насладиться всеми прелестями парка, рассмотреть вблизи очень интересные детали. Ведь сколько ни говори о "Софиевке" - всего все равно не расскажешь...
А пока я прощаюсь с вами, всех вам благ и до встречи на сайте. Всегда с вами - Уманчанка.
Recent comments