"Уманское чудо" - 7. "Софиевка" в период военных поселений".

Всем привет!

И мы продолжаем наш путь по лабиринтам истории, представленным автором книги "Уманское чудо" - А.П. Роготченко. Нынешняя глава - о периоде военных поселений и, в частности, как этот период отразился на судьбе "Софиевки". Стоит сказать, что в этот период "Софиевка" очень много приобрела, как и имела отношение к себе - заботливое и щепетильное. И участие в этом принимал даже сам император Николай I. А, впрочем, давайте посмотрим...

С 14 июня 1836 года Управление военных поселений начало в "Софиевке" восстановительные и реставрационные работы. С 1837 по 1847 годы были построены ворота к большому шлюзу, высажена удивительная по красоте каштановая аллея, высечен из гранита бассейн, сооружена деревянная беседка, напоминающая гриб, отсюда и получившая название Грибка. Реставрирован грот Венеры. У главного входа в стиле классицизма выстроены сторожевые будки, из кирпича возведен одноэтажный Розовый павильон. На острове Нижнего пруда по проекту архитектора Уманского военного поселения капитана Раппонетта построен павильон Флоры, затем этот павильон украсил фриз по рисунку академика А.И. Штакеншнейдера. Как свидетельствуют архивные документы, литературные источники, а также записки очевидцев, к работе в "Софиевке" были привлечены выдающиеся русские и украинские зодчие, архитекторы и мастера-строители. С каждым годом здесь появлялись все новые и новые архитектурные сооружения и скульптуры. Все отличалось пластическим богатством форм, яркостью окраски, пышностью отделок. В этих сооружениях широко использовался богатейший опыт и традиции русской классической архитектуры и наследие украинских народных мастеров. Среди архитекторов, занимавшихся "Софиевкой" были Д.Ф. Щедрин, Иван Чертков, А.П.Брюллов, А.И.Штакеншнейдер.

В архиве найдены также документы о пребывании в Умани 20 сентября 1847 года Николая I. По его указанию на Кавказской горке – одном из живописнейших мест парка – была снята статуя Тадеуша Костюшко, установленная еще в 1829 году Александром Потоцким. На этом месте в 1850 году была установлена статуя Александры Федоровны, жены Николая I, изваянная в Петербурге русским скульптором В.О.Шервудом, пьедестал был выполнен в Одессе мастером Варнетти.

Кроме того, по его мнению, башни у ворот "Царицина сада" не соответствовали местоположению решетки и воротам. Не понравился императору также и фасад павильона, строящегося в Верхнем пруду. 15 ноября император "повелел верх башен, устроенных у железной решетки при вьезде в "Царицин сад", переделать покрасивее, равно как и строящийся каменный павильон, который также был признан весьма безобразным". 2 апреля 1848 года из Умани в Петербург были представлены чертежи. Однако они чем-то не устраивали Николая I. Управление эту работу предложило выполнить архитектору А.И. Штакеншнейдеру.

Чертежи железной решетки с башнями в стиле классицизма при докладе А.И. Штакеншнейдера в управлении от 24 июня того же года были утверждены. Находя проект всего павильона весьма красивым, были высказаны замечания относительно фронтона, который рекомендовалось сделать только с одной стороны. Сметы на соответствующие работы были утверждены 11 августа 1849 года в сумме 10 тысяч 381 рубль серебром и отосланы графу Никитину в Умань для последующего распоряжения и производства всех необходимых работ.

Сегодня мы не можем утверждать, действительно ли эти сооружения были безобразными, как показалось это Николаю I. Но сооружения, построенные по проекту Андрея Штакеншнейдера под непосредственным руководством военно-городского архитектора Ивана Макутина, имеют бесспорные архитектурно-художественные достоинства. Они вошли не только в историю "Софиевки", но и в историю русской архитектуры в целом. Наряду с прежними сооружениями парка они значительно обогатили его. По проектам Ивана Макутина в период военных поселений был построен ряд сооружений. В 1856 году на вершине Террасы муз был установлен гранитный обелиск. "Эта высота возвышает зрителя над лучшими картинами сада", - так писали о Террасе муз "Киевские губернские ведомости" от 12 августа 1856 года. В этот период большое внимание уделялось оранжереям: были построены новые и восстановлены пришедшие в упадок старые оранжереи, а также значительно расширена площадь парковых насаждений. Регулярно проводились работы по исправлению и очистке бассейнов, каскадов, фонтанов, мостов и мостиков; обкладывались камнем берега прудов, каналов, очищались шлюзы. По воспоминаниям современников, аллеи и тропинки сада содержались в полном порядке и всюду царила абсолютная чистота. Некоторые слишком узкие дорожки были расширены и украшены новыми насаждениями. Построены две дороги для прогулки в экипаже. За "Царициным садом" был тщательный уход. Парк содержался в идеальном порядке. "Партеры сверкают всем, что есть наиболее драгоценного и нового из цветов", - свидетельствовал один из путешественников.

Условия работы для подневольных людей в военных поселениях были чрезвычайно тяжелыми. Мастера работали как и прежде: от зари до зари. Для ухода за "Царициным садом" Софиевская слободка – резерв рабочей силы – была заселена военными поселенцами. В архиве за 1858 год сохранился список семей, обслуживающих "Царицин сад". В нем числится 65 семей, среди них находим фамилии Бондаренко, Добровы, Чернокрыленко, Зарембы, Стройгородских… В этот период была возведена Китайская беседка, стоящая на самой возвышенной точке сада, с южной стороны, возле дубовой рощи. У ее подножия между высокими деревьями прорезана прямая длинная дорожка. Переделанные и расширенные оранжереи пополнились новыми сортами цветов и деревьев. Ниже оранжерей, на обращенном к югу косогоре, с удивительною симметриею и искусством расположены богатейшие плантации винограда и других редчайших деревьев и растений. Приведем выдержки из сочинения некоего инженера В.К. из Петербурга, который, прожив четыре года в Умани, поместил в "Северной пчеле" (1856, № 189) свои замечания о "Царицином саде": отличительный характер, по которому этот сад не может быть сравниваем ни с одним из царских садов, расположенных в окрестностях Петербурга, составляет скалистая почва, изобилующая при том ключами, снабжающими превосходною водой и самый город Умань… Необходимы были редкий вкус, познания, опытный глаз инженера и необыкновенное умение воспользоваться всеми случайностями местоположения для того, чтобы в дикой лощине устроить подобный сад"… "Каждый листок, малейшая соринка беспрерывно подбирается; травка всегда скошена, подрезана старательно около дорожек. Сами дорожки, имеющие по сторонам в известных расстояниях глиняные трубы для отвода дождевой воды, усыпанные чудесною уманскою жерствою и накрепко укутанные, кажутся шлифованными. На деревьях всякий сучок, лишившийся днем своих листьев и начинающий сохнуть, к вечеру, конечно, уже исчезает. Словом, наблюдательный посетитель, вступивший в сад, невольно привлекается замечаемыми в нем отменною чистотою и опрятностью", - так восторженно писал автор "Северной пчелы".

"Софиевка" постоянно хорошела. С каждым годом можно было увидеть что-то новое, прекрасное. Сад стал светлее и наряднее. Какое многообразие оттенков зелени и листвы поражало глаз весной и летом! Особенно богатой была осенняя палитра. Повсюду - множество роз..

На этом данная глава заканчивается. А в следующей, дорогие мои, я хочу вас познакомить с историей Уманского государственного аграрного университета. Судьбы "Софиевки" и университета неразрывно связаны, имеют длинную историю. Университет находится на территории "Софиевки" и они очень удачно дополняют эстетический вид друг друга. "Софиевка" и университет весной - это настоящее царство цветущих деревьев. Это просто рай. В университете трудилось не одно поколение ученых, в полном смысле слова отдавших свою душу "Софиевке". Профессор земледелия Симон Самойлович Рубин в очень преклонном возрасте часто мерял шагами софиевские аллеи, закинув за спину руки, и устремив взгляд на верхушки деревьев. А доцент, зав.кафедрой ботаники Гаврилюк Виктор Антонович, осматривая "Софиевку" на следующий день после наводнения и прорыва дамбы на третьем пруду - плакал... она очень пострадала тогда. Итак, следующая глава - "Уманское училище садоводства и земледелия" ( так назывался когда-то университет). А Уманское училище садоводства и земледелия стало новым хозяином "Софиевки".

Так что... увидимся. Читает для вас "Уманское чудо" - Уманчанка.