"Уманское чудо" - 6. "Прекрасная фанариотка" - 2.
...Прошло немного времени... Старшему сыну маршала, Юрию, шел 22 год. Однажды отец застал сына в объятиях Софии... Вскоре обманутый супруг получил письмо от Юзефа Витта, в котором тот с нескрываемым цинизмом сообщил о том, что знает о "приключении", и предлагал купить у него другую жену, гораздо моложе прежней и равную по красоте. Цена предлагалась более умеренная... Для Потоцкого это было ударом, вынести который он не мог. Умер он 15 марта 1806 года. После смерти Потоцкого Юрий и София поселились в Тульчине. "В старинном дворце появилась отчаянная компания карточных игроков и шулеров" (Ролли).
К. Валишевский в книге "Вокруг трона" (1909) писал, что приехав в Париж, "прекрасная фанариотка" произвела сенсацию", впоследствии же София "вызвала удивление и ужас всей Европы своими скандальными эксцессами". Словацкий, умерший в Париже в 1849 году, посвятил свою поэму истории последних лет жизни Софии Потоцкой. Он почти извинялся в предисловии, "что взялся за такой скабрезный сюжет". В своих "Записках" Ланжерон (Военный сборник, 1900 г.) отмечал, что Витт "женился на молодой гречанке, сделавшейся с тех пор знаменитостью под именем графини Потоцкой, она же удивляла Европу своею красотой и скандализировала и ужасала ее своими пороками".
Траур в тульчинском дворце после смерти маршала длился не долго. Похоронив мужа, прекрасная вдовушка свободно вздохнула. Ей в то время шел сорок шестой год... Отныне Тульчин превратился в игорный дом, а София стала царицей в толпе разного рода шулеров и проходимцев, стекавшихся сюда чуть ли не со всей Европы.... Играли здесь все. В течение короткого времени миллионы переходили от одних владельцев к другим, более счастливым или пронырливым. Юрий Потоцкий также пристрастился к картам. Он даже забыл о своей страсти к мачехе. Он проиграл не только свою часть состояния, но и по уши увяз в долги. - Я тебя спасу, - сказала ему София. - Я возьму твои долги на себя, хотя они достигают суммы 13 миллионов злотых с лишним... но с одним условием... - Согласен на все условия, - воскликнул тот, обрадовавшись. - Мое условие: чтобы ты сейчас же и навсегда оставил страну. -Не понимаю, - прошептал он. - Выедешь сегодня же... Молодому Потоцкому ничего не оставалось, как подчиниться требованию. Это происходило в 1809 году.
Мы почерпнули биографические данные о Софии Потоцкой из вышеупомянутых наших литературных источников. В них есть и преувеличения. Утверждается, будто бы София Потоцкая последние годы своей жизни как бы "раскаивалась в грехах", "заботилась о бедных". Софию Потоцкую порой называют чуть ли не народной героиней.
София Потоцкая! Героиня или рабовладелица? Как же быть с этим вопросом? 27 сентября 1968 года "Уманська зоря" поместила статью Надежды Витальевны Суровцевой "Зупинивши плин віків". Суровцева писала: "Неповною буде розповідь найкращого гіда, коли він замовчуватиме незвичайну долю жінки-рабині Софії, ім"я якої і понині носить парк, жінки далекого Царгороду, що бачила потім двір Марії Антуанети і Людовика XVI в Парижі, північний Петербург Катерини II і ступала отут, в Умані, цими самими стежками. Скільки про неї написано книжок, скільки намальовано портретів, а ще й досі туристи, відвідувачі парку живляться позалаштунковими міщанськими неймовірними вигадками про неіснуючі пригоди в її біографії". Автор рекомендует "гідам" рассказывать посетителям парка "обрис, подих, аромат епохи", "щоб перед очима ожив суперечливий і романтичний дух того "галантного" віку витонченої краси" и "пристрастного поетичного кохання".
Итак, изложив литературные источники о "прекрасной фанариотке" и получив рекомендацию "Уманської зорі" "гидам" рассказывать о веке "пристрастного поетичного кохання", обратимся теперь к архивным документам, в которых нет о Софии Потоцкой "неймовірних вигадок про неіснуючі пригоди", а есть достоверные данные. Для достоверного выяснения этого вопроса мы располагаем множеством архивных документов. Из "фонда Потоцкого"? Что же это за документы? Здесь десятки любовных писем на французском и польском языках, списки драгоценностей, и т.д. .. И хотя бы один документ "раскаявшейся " графини о заботе и помощи бедным, о крепостных зодчих, о тех, кто создал волшебный парк. Этих документов нет. Но есть... Договоры о сдаче имений в аренду, дело о споре за наследственность имения, дарственные записи на владение селами, ведомость доходов с уманских имений... и т.д.
В республиканском историческом архиве хранятся документы, которые свидетельствуют, что София Потоцкая в своих имениях увеличивала барщину. В селах Уманщины заводила питейные заведения. Становилась в этом деле монополисткой. С помощью судов стремилась вольных людей сделать своими крепостными. В Киевском областном архиве мы обнаружили ряд дел о волнениях крестьян в имениях Софии Потоцкой. В 1816 году в Маньковке графини Софии Потоцкой многие крестьяне были "перерезаны и изувечены".
Заняв почетное место среди вельмож и аристократии, София Потоцкая вела себя так же жестоко и варварски, как все крепостники. София Потоцкая достигла роскошной жизни, богатства, признания в обществе, сделалась жестокой крепостницей. Она безжалостно эксплуатировала крестьян. Она отказалась от расширения и украшения знаменитого Уманского парка, построенного и названного в ее честь.
Вот такова истинная правда. Умерла София Потоцкая 22 ноября 1822 года на 62 году жизни. Хоронили ее в Умани торжественно. За десять верст от города на пути траурного шествия были поставлены бочки с горючей смолой. Шествие происходило ночью. В похоронах "прекрасной фанариотки" участвовало 50 священников.
В. Иващенко в "Историческом очерке " писал: "В 30 годах этого столетия в Умани было сильное землетрясение, вследствие которого в куполе и стенах собора появились трещины; несмотря на все желание сохранить этот красивый величественный храм, его пришлось сломать, так как он грозил падением. В 1846 году под ударами ломов и заступов величественный храм превратился в кучу обломков кирпичей, из которых были сделаны два придела в Николаевской церкви". В соборе находилась гробница покойной Софии Потоцкой. Ольге Нарышкиной, дочери Софии Потоцкой, с Высочайшего позволения "дозволено перенести тело покойной в местечко Тальное".
Какая же дальнейшая судьба "чуда Украины"? Об этом свидетельствуют распоряжения царя. Так Николай I издал Указ от 22 марта 1831 года, по которому недвижимые имения мятежников польского восстания были конфискованы. И последующий Указ от 10 мая 1831 года предлагал: управлять этими имениями должны казенные палаты.
А был ли царь в Уманском парке? Да. Был. Он посещал Умань в 1828 и 1830 годах и приказал для поддержания отличной красоты сада "Софиевки" "употреблять по-прежнему рабочих людей и ежегодно до двух тысяч рублей серебром". Но все это "из доходов Уманского имения". Николай I рекомендовал казенной палате следить за тем, чтобы сад "Софиевка" "был в прежнем его изящном виде". Но следует заметить, что парк никогда не зачислялся на довольствие в ведомство императорского двора, хотя его и назвали 14 июня 1836 года в честь жены царя Александры Федоровны "Царицын сад"...
Вот такая история. Бедная моя "Софиевка"...сколько же повидала она на своем длинном веку...И следующая наша глава уже будет об этом - "Софиевка" в период военных поселений".
А я прощаюсь с вами. Всех вам благ и до встречи на сайте. Такую грустную историю поведала - Уманчанка.
Recent comments