"Уманское чудо" - 5. Метцель

Дорогие мои посетители сайта!

Пятая глава книги А.П.Роготченко "Уманское чудо" посвящена очень интересной исторической личности - Людвигу Метцелю., с именем которого непосредственно связано создание "Софиевки". Кто он? - Людвиг Метцель... Каким он был?... для своего господина Потоцкого, и для крепостных, которыми руководил? ....Итак, я приглашаю вас посмотреть, что же представляла собою местность, на которой было решено разбить такой волшебный сад...

Николай Сементовский в "Умани с "Царицыным садом" писал, что до 1796 года на месте нынешнего "Царицына сада" находился непокрытый деревьями высокий холм, вблизи которого текла Каменка. Она начиналась близ деревни Войтовка. Берега реки от природы были усеяны огромными гранитными камнями, в беспорядке нагроможденными. У подошвы холма в то время росли дикие груши и ивы. Окрестность холма была усеяна гранитными глыбами, покрытыми мхом. Из расселин камней струились ручейки. Собиравшаяся в углублениях меж камней вода образовывала озерца, зароставшие летом водяными растениями. За рекой начиналась долина Каменки, простиравшаяся до низменной части города. Это прекрасное место служило для прогулок и увеселений жителям Умани, в особенности ученикам Базилианского училища. Станислав Потоцкий решил перенести свою резиденцию из Тульчина в Умань.

Журнал "На суше и море" за 1895 год подтверждал, что граф Потоцкий призвал Метцеля и приказал ему, не жалея денег, разбить такой парк, которому не было бы равного даже за границей. Следует сказать, что в конце XVIII - начале XIX века в России и на Украине был создан ряд ландшафтных (пейзажных) парков, таких как Павловский, Гатчинский под Петербургом, "Александрия" в Белой Церкви и другие. При создании "Софиевки" Метцель, безусловно, учитывал все их достоинства и прелести. Уже сам выбор места был весьма удачным. Он отвечал всем требованиям пейзажного парка: яр, хаотически разбросанные глыбы, река в сочетании с архитектурными ансамблями и деревьями должны были придать местности своеобразную красоту. Пустынная, усеянная глыбами дикого гранита возвышенность, поросшая одинокими деревьями, где из-под камня просачивалось множество ключей, а посредине протекала Каменка - эти естественные пейзажи, созданные самой природой, были положены в основу композиции парка. Несмотря на казавшееся однообразие природы, на каждом шагу встречали строители все новые и новые удивительные сочетания форм, красок, освещения.

Теодор Темери в своей книге "Описание "Софиевки" отмечал, что в течение четырех лет работы в парке велись довольно быстро, особенно работы, связанные с ручьем вверху и внизу, долинами и водоемами, так как вода поддерживалась с помощью Красной Плотины; Каменка была настолько мала, что невозможно было при ее помощи создать водопады и фонтаны, которые мы видим сейчас. Строительство парка и его отдельных элементов требовало колоссальных физических сил...

Метцель, талантливый инженер и архитектор, смело внедрял технические проекты, которые для того времени были необычными и требовали серьезного знания гидротехники, осуществлял их на строительстве стремительно падающих каскадов, высоко бьющих фонтанов, бассейнов, прудов, озер, подземных рек, гротов, шлюзов. Мы располагаем довольно достоверными материалами о руководителе строительства "Софиевки" Людвиге Метцеле.

Людвиг Христиан Метцель родился 2 июня 1764 года в польском городе Данциге. После окончания военно-инженерной школы в 1786 году его направили в Тульчин, где он участвовал в строительстве понтонного моста. В 1790-1791 годы Метцель был военным начальником государственного арсенала в Тульчине, участвовал в битве под Зеленцами, за что ему было присвоено звание капитана. Следует сказать, что он был достаточно образован, начитан, в совершенстве владел русским, польским, французским, немецким и английским языками. Бывший капитан польской артиллерии, инженер Метцель был адьютантом Потоцкого. Вместе с Потоцким Метцель выехал в Гамбург. За несколько лет он исколесил с ним всю Германию и Италию. В 1795 году граф возвратился в украинские имения, выбрав для жительства город Умань....

Талант Метцеля сочетался с жестокостью. Литературные и архивные источники полны сведений об этом. Так, В.Иващенко, беседовавший с сыновьями строителей "Софиевки", писал, что в Умани широко практиковались наказания, и у самого Метцеля в руках всегда была розга, которой он беспощадно избивал крепостных. Руки неистового распорядителя были забрызганы кровью. Рубцы на спинах крепостных походили на красные веревки. Метцель не останавливался ни перед чем... Однажды он тонул. Один из крепостных спас его, за что был награжден двумя злотыми. На следующий день крепостной опоздал на работу, и Метцель избил своего спасателя розгами... ...Известный украинский публицист Всеволод Чаговец в "Киевской мысли" (1908) писал, что в Умани и ее жемчужине - "Софиевке" - на него смотрят тени замученных людей... Парк редкой красоты и чудес был окуплен ценою моря крови и слез подневольных рабов. Парк в Умани "сделано рабьими руками, под удары бичей и плетей, заглушавших проклятья и стоны"...

Отчеты Метцеля, как правило, заканчиваются словами: "Я понимаю, что имею великое счастье исполнить волю ясновельможного пана". Но... какие бы гигантские работы ни проводились на строительстве парка, в своих донесениях Метцель никогда!!! не упоминал ни одного имени крепостного, зодчего, мастера, садовника. Правда, иногда он вынужден был докладывать графу о его подданных, добивающихся заработка. Исходя из этого, возможно, некоторые историки и краеведы все заслуги в создании парка приписали исключительно Метцелю. А между тем, в строительстве такого грандиозного по масштабу и замыслу садово-паркового комплекса участвовало множество мастеров, которые художественно обрабатывали камень, изготавливали гранитные столы, вазы, колонны, разбивали газоны. В письмах Метцеля постоянно упоминаются окрестные села Умани, где бывал Потоцкий, повелевая сгонять крепостных на работу. Таким образом, всюду упоминаются лишь заслуги "милейшего" графа и "гениального" Метцеля.

Строители "Софиевки" стремились гармонично сочетать природу и свои поиски. Это создавало впечатление, будто парк создан самой природой.... В "Софиевке" можно заметить несколько планов. В основу каждого положена определенная архитектурная идея. Так, часть "Софиевки" у Нижнего пруда более декоративна. На Елисейских полях зодчие и садовники мастерски подражали величию природы. Грибок и Дубинка остались в первозданном виде... На берегах новонасыпанного острова высаживались местные плакучие ивы, взятые из Дашшовского сада. Из Крыма в Умань был доставлен первый пирамидальный тополь. Со временем они были высажены на Острове любви, а также на живописных Елисейских полях. Группы пирамидальных тополей первых лет посадок запечатлены на офортах шотландского художника Вильяма Аллана. Теодор Темери писал о том, что любители прекрасной растительности, осматривая парк, увидят на берегах ручья, вытекающего из грота, деревья изумительной мощности и высоты, привезенные в Умань из Италии и Крыма. И подчеркивал, что ни в какой другой российской губернии невозможно найти столь великого множества прекрасных тополей, как в "Софиевке". Исключительное мастерство и талант проявили мастера, создавая Долину гигантов. Здесь как бы видишь следы сейсмического разрушения: всюду разбросаны скалы, камни, все напоминает о землетрясении...

При жизни Потоцкого работы проводились быстро. Когда же все, что намечалось для первой очереди, было готово, в "Софиевку" привезли и установили скульптуры, изготовленные во Франции и Италии. Последние штрихи на величественном полотне!

Открытие парка состоялось в мае 1800 года и было приурочено ко дню рождения Софии Потоцкой. В этот день в Умань съехалось множество гостей. Н.Сементовский писал, что все, знавшие местность, были поражены ее неожиданной переменой: вместо холмов, выступавших из земли огромными глыбами гранита, увидели роскошнейший сад и парк, украшенные превосходными мраморными и бронзовыми статуями, неповторимыми каскадами, фонтанами, живописными гротами и павильонами. Графиня была в восторге, она восхищалась и благодарила мужа за внимание к ее прихотям. В. Иващенко подробно описал открытие парка: " Вечером, после того, как сад был осмотрен гостями и они налюбовались его красотами и чудесами, была устроена иллюминация - особенно красиво было озеро с отражавшимися в нем огненными берегами.... Но вот на небе всплыла луна и осветила своим чудным лазоревым светом весь сад; по озеру начала двигаться группа наяд, в белоснежных одеяниях, освещенных трепетными лучами луны; когда они приблизились к ступеням, оканчивающимся в воде, все пирующие увидели двенадцать красавиц, убранных цветами, с распущенными волосами, в серебристых одеждах и державших венки. В это время из шатра выходит хозяйка, на ней соболье манто темно-коричневого цвета с ярко-желтой подкладкой; она подходит к одному из сидевших среди других гостей, подает ему руку и ведет к ступеням". Это был Метцель. Он "волнуется от необыкновенного внимания, оказываемого ему. Наяды исполняли кантату, посвященную строителям сада".

Прекращение активного строительства "Софиевки" обычно связывают со смертью Потоцкого и отъездом Метцеля из Умани..

Мы познакомились с Метцелем...тем самым, к которому исторические источники пестрят восхитительными одами, восхищениями, восхвалениями его ума и таланта. Что ж.. так распорядилась история. Но я обращаюсь к тем, кому предстоит восхитительное посещение нашего парка - если у вас возникнет желание расписаться на павильоне или осквернить статую - оглянитесь - на вас смотрят глаза крепостных, которые создали это ЧУДО, и которому цена - жизнь.

А я прощаюсь с вами и до встречи на сайте. Следующая глава - "Прекрасная фанариотка" - та, чей каприз стоил жизни тысячам крепостных. Вот такие дела. Как всегда, была с вами в этом увлекательном мире - Уманчанка.