"Уманское чудо" - 2. "Диво дивное"

"Софиевка"... Она стоит в одном ряду с Акрополем, Самаркандом, Новгородом, Кижами. Человек, обладающий тончайшим вкусом, встретившись с природой, сотворил чудо в долине реки Каменки...

Станислав Трембецкий в книге "Софиевка" в 1806 году писал: "Здесь тонкий вкус сочетался с искусством природным. Скалам придана была правильная форма, камень преобразовался в изображение богов, окрестные воды направлены были так, чтобы оживлять своим течением долины и рощи. Здесь я узнаю ливанские кедры в соседстве с атласскими дубами. У подножия холма я вижу, как источник вырывается из скалы и образует ручей посреди тысячи цветов, которые он омывает своей волной, отправляясь далее в свой извилистый путь. ...Как я люблю смотреть на ручьи, то текущие скрыто под травой, то взлетающие в воздух, падающие вспененными пузырями на грозный утес. Опытный гидролог из окружающих вод создал душу этой местности. Покорная и послушная его желаниям волна стремится, кружится в водопадах или, пробежавши долгим потоком, предлагает нам новые чудеса".

Князь И.М. Долгорукий, путешествовавший в 1810 году по югу России и посетивший "Софиевку", писал: "...кто не видал "Софиевки", тот еще не имеет полного понятия о том, как может влиять искусство на природу. Камни, вода - вот ее сокровище. ...Войдешь, - и не вышел бы вечно: все прекрасно, превосходно, божественно. Везде виден гений вкуса. О! Что может быть равно во вселенной с "Софиевкой"? Предупредить надобно, что сад не имеет и половины своих прикрас, когда не шумит вода. При нас все фонтаны брызнули, каскады зашумели, смирные ручьи потекли, и всякая капля воды заиграла...

...Ежели вы хотите получить справедливое понятие о том, что обыкновенно называют Полями Елисейскими, земным раем, придите в "Софиевку" и подивитесь в ней гению Творческому. Там природа и искусство, соединяя все силы свои, произвели превосходнейшее творение. Какое стройное согласие в чудном слиянии их взаимных работ!

Вы вдруг в темной пещере, свод которой заровнен зеленью: то, что ожидает вас при входе, непостижимо: шум волн, который слышите вы среди этого глубокого мрака. Не иначе, как заставляет вас ожидать, как приближение к плотине; но сколь велико ваше удивление, когда вместо того входите вы в храм, верх которого, поддерживаемый четырьмя гранитными колоннами, высеченными из одного камня, открывает вам приятнейшее уединение. Вышедь отсюда, тропинка, служившая для вас проводником к этому волшебному месту, исчезает: вы - на открытом лугу, украшенном дарами флоры. Подойдите сюда - конечно - новое зрелище! В преогромной горе, где порох дал почувствовать всю свою силу, выделан грот, величественный и мрачный. Все украшения в гроте нарезаны в том же камне. Не чудно ли видеть, как в этом углу резвый источник воды пробивается сквозь пять или шесть расщелин; он с избытком может утолить вашу жажду.

Сверните в сторону. Красивая и покойная шлюпка ждет вас для прогулки по воде на стеклянной ее поверхности. Мы плывем мимо пустого острова, два ряда прекрасных тополей замыкают окружность берегов его. Вдруг слышен шум: гребцы бросают весла. Шлюпка по течению воды несет вас в подземный туннель сажень во сто длины; в нем ничего не видно. Нет,мы опускаемся не в царство теней; несколько отверстий, сделанных в своде, бросают бледные лучи света в этот мрачный водопад. При этом слабом озарении вы достигаете шлюз; тут двое ворот тихо опускаются. Приводятся в движение машины, которые наполняют бассейн водой. Волны подымают лодку и она становится вровень с землей. Вы выходите из нее в изумлении и прогуливаетесь на прекрасном лугу, который ведет к озеру. Здесь не лодка уже, но строение гораздо ее большее. Мачты, снасти, паруса, якори - ничто не забыто, чтоб обмануть вас картиной корабля. Вы увидите большое водохранилище, доставляющее воду для всех фонтанов и каскада, игре которых вы удивлялись.

Не говорю уже вам о множестве пирамид, статуй, кариатид, ваз, и таинственных памятников, которые роскошь разбросала по всему саду. Между сими последними более всего должна привлечь ваше внимание незавершенная колонна: она прислонена к дерновой стене, основанием ей служат три камня дикого уступа. Осеняемый молодыми липами, которым с умыслу не дают достигнуть полного их возраста, обелиск сей служит владельцу горестным напоминанием. Потоцкий, освободясь от пышности, его везде окружающей, приходил сюда грустить о потере двух юных детей своих. Какое трогательное место! Погрузившись тут в глубокую задумчивость, я и сам, как мне казалось, видел тени Марины и Елены...

...Нет, все здесь прямо великолепно. Творец пролил воду на землю и бросил в нее страшные камни; природа и время составили из них горы. Всюду здесь гранит, порфир, и мрамор, все в состоянии противиться погоде и прихотям климата."

Николай Андреев в путевом очерке "Софиевка" (1833 год ) так описывал свои впечатления: " ...Едва пройдешь галерею, как обширный пруд, образующий собою амфитеатр, обставленный растущими деревьями, посреди которого находится фонтан, выбрасывающий воду выше лип и берез изумляет... Далее увидишь большие камни, которые в диком беспорядке нагромождены один на другой. Высоты оных образовывают довольно пространные площадки, украшенные мраморными статуями. Широкая дорожка, как лента, опоясывает пруд. Она ведет к большому водопаду. ...Надобно быть летом в "Софиевке" в лунную тихую ночь: тогда увидите во всем великолепии и блеск водопадов и фонтаны."

Олимпиада Шишкина в 1845 году восклицала: "Это, что называется, диво дивное: ни в сказках сказать, ни пером написать."

Описания очевидцев достаточно поэтичны, но никто из них не упоминает о тех, кто создал на земле этот сказочный уголок, кто пролил реки крови и пота, чтобы напоить водой хрустальные пруды, отражающие синь небес и изумрудную зелень деревьев.

Нами прочитана вторая глава - "Диво дивное". Здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев и оставлю вас ... Следующая глава - "Истинные творцы "Софиевки"...

Всех вам благ и до встречи на сайте. Повергла вас в раздумья - Уманчанка.