ЗАВЕТНОЕ КОЛЬЦО

Культурная жизнь

На минувшей неделе состоялся Пятый Всеукраинский литературный фестиваль “Пушкинское кольцо”, проходивший с 11 по 13 июля в Черкассах, Каменке, селе Сунки и Корсунь-Шевченковском. Организаторы его — Черкасская областная русская национально-культурная общественная организация “Пушкинское кольцо” под руководством Олега Семеновича Слепынина, а также областное отделение Русского Движения Украины, председатель — Владимир Тимофеевич Глазков. Проводился фестиваль при содействии Представительства «Росзарубежцентра».

Генеалогия “Пушкинского кольца” восходит к концу прошлого столетия. Осенью 1998 года черкасскому литератору и журналисту Олегу Слепынину пришла в голову идея провести в нашем городе поэтический фестиваль. На удивление, брошенный клич не только был услышан — на него отозвалось просто-таки пугающее количество народа.

Идея оказалась жизнеспособной. Уже в следующем году состоялся второй фестиваль, на этот раз проводился он в Доме учителя. Принимала в нем участие уже сформированная и окрепшая к тому времени Черкасская организация русскоязычных литераторов «Россы». На сей раз устроители развернулись шире и резвились раскованнее. Сцена декорирована была под мансарду, богемный чердак — традиционное жилище поэтов. Событию дано было имя — «Летающая крыша», бессменным девизом его стали строки победителя Первого черкасского фестиваля: «Тяжелей чугуна и меди/ давит быта плита литая./ У трудящихся «крыша» едет.../ у поэта она — летает!»

Совпав по времени с проведением в стране президентской предвыборной кампании, «Летающая крыша» обрела некоторую сатирико-юмористическую тональность, у нее появился слоган: восклицание Слепынина «Поэтом можешь ты не быть, а президентом — и подавно!»

В дальнейшем тональность эта за «Крышей» так и закрепилась, у нее возник самостоятельный статус, а число черкасских фестивалей удвоилось. Кроме осеннего, возник еще и летний, формально приуроченный к дню рождения Пушкина — хотя организационные и, главным образом, финансовые составляющие смещают его на некоторое расстояние от 6 июня.

Расширился ареал проведения — теперь в него включилась Каменка, к которой уже самое непосредственное отношение имеет Пушкин, неоднократно гостивший там в усадьбе Давыдовых. Это факт, известный достаточно широко, но есть еще одно обстоятельство. Однажды, пребывая на берегу Тясмина, поэт обронил в реку свой перстень. До сих пор покоится реликвия на ее илистом дне. В связи с этим возникла идея начинать фестиваль с попыток ее отыскать.

Суть идеи в том, чтобы заветное кольцо найти и передать по наследству наиболее достойному последователю поэта. Так появилось утвердившееся название фестиваля и сформировался ритуал поиска, в результате которого “пушкинский” перстень извлекается из тясминских вод. Но, по вполне понятным причинам, достойного наследника, как правило, не оказывается. Определяются только победитель и лауреаты, а “реликвия” снова забрасывается в реку до следующего фестиваля.

Конечно же, речь тут идет о литературной игре, кольцо во всем этом фигурирует самое обычное, загодя подготовленное, но игра придает делу свой особый шарм и “веселое имя Пушкин” присутствует в нем живее и органичнее. У фестиваля появляется лица необщее выраженье. Вообще, с каждым разом он набирает все большую силу. В сферу его охвата включается все больше украинских регионов, участие петербургских и московских поэтов делает его международным, и все более престижно становится быть в числе его спонсоров. На сей раз ими стали газеты “Антенна”, “Акцент”, Черкасская телестудия “Рось”, а также “Контекст Черкассы”, “Пресс Центр”, фирма «ФлерДизайн».

“Пушкинское кольцо” не просто встреча поэтов, не только творческое общение и поэтические ристалища. Одна из важных особенностей этого фестиваля — усилия по спасению и возрождению культурно-исторических объектов Украины, пришедших в упадок, а то и почти полностью утраченных в ходе всего того, что сотрясало страну на протяжении минувших десятилетий. Его не только стараются проводить в действующих заповедниках, таких как уманьская «Софиевка» в прошлом и позапрошлом годах или Корсунь-Шевченковский в нынешнем. Программа фестиваля непременно включает акции, призванные обратить внимание властей и общественности на состояние святых для русской культуры мест — заброшенных и полузабытых. В прошлом году его участники посетили некогда роскошный, но безнадежно одичавший парк и руины усадьбы князей Голицыных в селе Казацкое Звенигородского района, где в течение четырех лет жил в качестве домашнего учителя княжеских детей великий Иван Андреевич Крылов.

Нынче таким местом паломничества стало село Сунки, окрестности которого запечатлел на своих полотнах М. В. Нестеров, обитавший здесь, на хуторе Княжий в имении княгини Н.Г.Яшвиль. От имения и парка, увы, сохранился только пруд и неповторимые пейзажи, вдохновлявшие великого русского художника.

Нынешний фестиваль — юбилейный, десятый от сотворения своего и пятый — под теперешним своим названием. Основная его часть проходила в Корсунь-Шевченковском, во дворце и парке князей Лопухиных. Помимо непосредственных участников, прессы и телевидения, его почтили присутствием почетные гости: директор культурных и научных программ и заместитель руководителя “Росзарубежцентра” Ирина Гурьевна Царева, а также Егор Борушко, менеджер общественной организации “Пушкин — Британия“, приехавший для ознакомления и обмена опытом: месяц назад они провели в Лондоне свой Пушкинский фестиваль среди русских литераторов зарубежья.

Очередное “Пушкинское кольцо” состоялось. Подведены его итоги, определены победители, лауреаты, разъехались участники. Остались радостные воспоминания, надежда на следующую встречу, анализ проделанной работы... И — горьковатый осадок от проблем, без которых не обошлось и которые вполне могли бы решаться или не возникать вовсе, если бы... Но это особый разговор, и возвращение к нему еще предстоит.

А пока заветное кольцо снова кануло в воды — на этот раз заглохшего нестеровского пруда в погубленном княжеском имении — чтобы в следующем году чудесным образом оказаться в реке Тясмин, куда, “под своды Каменки тенистой”, приедут искать его участники следующего фестиваля.

"Антенна"