Составная часть Черкасщины

История города

В январе 2004 года Черкасской области исполнилось 50 лет. За это время Черкасщина сформировалась не только как административно-территориальная единица, но и как значимый экономический и культурный регион Украины со своими хозяйственными особенностями, своеобразными чертами быта и духовности людей.
На роль "столицы" области претендовали тогда 3 города областного подчинения: Черкассы, Смела и Умань. Наибольший шанс стать "столицей" имела Умань, превосходившая другие города промышленным потенциалом и историко-культурными традициями. Немало аргументов для преобразования в облцентр имела Смела, прежде всего, благодаря большому железнодорожному узлу. Но этим двум городам не доставало Днепра. Днепр был только в Черкассах...
В административном отношении область несколько раз "перекраивалась": в разные времена в ней было 30, 21, 10, 16 районов. Сегодня в области функционирует 20 административных районов, 16 городов, среди которых 6 - областного подчинения (Черкассы, Смела, Умань, Канев, Золотоноша, Ватутино), 15 поселков городского типа и 826 сельских поселений.
Наш город - Умань - является центром одного из 20 районов области. И вместе со всей Черкасщиной уманчане оглядываются на пройденный полувековой путь.
В 50-х годах (с образованием области) в Умани разворачивается большое капитальное строительство. Были построены мясокомбинат, фабрики: обувная и художественно-промышленных изделий, теплоэлектроцентраль и т.д. Проведена реконструкция и достройка швейной фабрики, кирпичного завода, плодоконсервного, моторемонтного, толевого заводов, горпищекомбината и других предприятий.
В 1957 году стал в строй завод электроизмерительных приборов "Мегомметр", через 3 года - оптико-механический, а с 1960 - моторемонтный преобразован в машиностроительный по выпуску машин для механизации трудоемких процессов в животноводстве.
В 60-х годах основной отраслью промышленности города стало машиностроение. В 1970 году выпустил первую продукцию завод сельскохозяйственных машин "Уманьсельмаш". В 70-е годы стал в строй завод театрального оборудования.
Промышленные изделия с уманской маркой шли во все союзные республики, а также экспортировались в разные страны мира.
Сейчас в Умани функционирует 20 промышленных предприятий. Среди них - коллективы акционерных обществ и предприятий другой формы собственности: ВАТ "Витамины" (бывший витаминный завод), ВАТ "Билосвит-Умань" (бывший молокозавод), ВАТ "Уманьферммаш", ВАТ "Завод "Мегомметр", ВАТ "Уманьпиво" (бывший пивзавод), ВАТ "Уманьхлеб" (бывший хлебзавод), ВАТ "Оптико-механический завод", ВАТ "Театральное оборудование", полиграфическое предприятие, швейная фабрика и др.
По объемам выпуска промышленной продукции Умань на протяжении лет находится на втором месте после областного центра.
Сравнивая достижения в сфере экономики, торговли, бытового обслуживания, нельзя не заметить позитивных сдвигов в сфере образования, культуры, духовного развития населения.
В городе большой научный и культурно-образовательный потенциал: государственные аграрный и педагогический университеты, отделенное подразделение Европейского университета, филиал научно-исследовательского института сахарной свеклы, агроколледж (бывший техникум механизации), филиал экономико-правового колледжа, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, агротехнический и профессиональный лицеи, гимназия (бывшая средняя школа 2), 13 школ, 2 музыкальные и спортивная школы, 10 библиотек, музей, картинная галлерея, 6 спортивных клубов и др.
В научно-образовательной сфере трудится 8 академиков, свыше 40 докторов и 200 кандидатов наук, учатся свыше 15 тысяч студентов и почти 11 тысяч школьников.
За годы Независимости Украины открылись новые горизонты для политической деятельности, возникло много партий и гражданских организаций. В Умани зарегистрировано 43 представительства политических партий, 64 гражданские организации, действуют 10 благотворительных фондов, 23 религиозные общины разных конфессий.
Сегодня Умань - город областного значения с населением около 90 тысяч. Это наибольший город в Черкасской области (после областного центра).
С 1994 года мэр г.Умани - Юрий Иванович Бодров. Уманчане уже третий раз доверили ему руководство городом, достойно оценив его большой вклад в развитие городского хозяйства.
В 2001 году городской совет утвердил Концепцию стратегического развития города. Наш город занесен в список исторических населенных мест Украины, ведь Умань своим историческим и культурным наследием заслуживает статус туристического города.
И когда говорят о Черкасщине, вспоминают не только жизнь и деятельность гениальных личностей Украины - Богдана Хмельницого и Тараса Шевченко, но и "жемчужину" области "Софиевку", всемирно известную могилу цадика Нахмана, Всеукраинские фестивали "Софиевские зори" и много векопомных вех, которые произошли на нашей земле.
Л.Шуйская, зав.отделом современной истории краеведческого музея.
05.02.04