Детский врач на все времена

Наша память

Dr. Xoxol

Ее называли и чудесным доктором, и «лицаркою педiатрiї»... Но сегодня Елену Хохол, основоположницу киевской школы современной педиатрии, несколько подзабыли.

Родилась она в Умани в учительской семье, Киевский медицинский институт окончила в 1921 году и вернулась в Умань — педиатром. Через четыре года Елена Николаевна — снова в Киеве, работает в Доме грудного ребенка, больничном учреждении для младенцев-сирот. Тут стоит вспомнить, что в институте одним из любимых ее преподавателей был профессор Евгений Скловский, основавший в Киеве во времена гражданской войны знаменитую «Каплю молока» — спасительный очаг для грудничков.
До начала войны Елена Хохол успела защитить кандидатскую, кроме того, известна как дотошный педиатр-универсал с организаторской жилкой. В эвакуации работает начмедом госпиталя в одном из приволжских городов. Тут-то ее и находит одна из руководительниц Наркомздрава СССР, и Хохол забирают в этот наркомат, и до самой Победы она возглавляет управление лечебно-профилактической помощи детям. Об этой ее работе достаточно сказать одно — несмотря на трудности в военные годы, детская смертность не увеличилась!
После войны Елена Николаевна занималась проблемами расстройства питания, в частности, токсической диспепсией, которая была очень распространена у детей, защитила докторскую на эту тему. Особое внимание уделяла она вскармливанию грудных детей, заменителям материнского молока, профилактике рахита.
Профессор Хохол организовала в Киеве два педиатрических съезда — украинский и всесоюзный, участвовала в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, но при этом находила время каждый день принимать и выслушивать студентов и молодых врачей в своем маленьком кабинете в медицинском институте.
«Детским врачом на все времена» называет ее академик НАНУ, возглавлявшая Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, профессор Елена Лукьянова. И добавляет: «Она была Лесей Украинкой нашей педиатрии».

05 апреля 2007

хотелось бы

хотелось бы ,что бы вспомнили простого детского врача Ф.А.Хаймович,более сорока лет проработавшей в г. Умань,чьи граждане объязаны ей здоровьем ,а то и жизнью.

Вспоминаю добром --

детского врача Ф.А.Хаймович,давшую путёвку в жизнь моей новорожденной дочери Эмме,родившейся, очень трудно доставшейся в 1957 году ещё в старом роддоме на ул Урбайлиса.Помню эту очень добрую внимательную женщину-детского врача,с которой много лет ещё до войны работала моя мама.Как хорошо,что кто-то ещё помнит!Алла.

Надо помнить и вспоминать! --

Таких известных Уманчан,какой была Елена Николаевна Хохол,которую знаю исключительно из рассказов моей мамы -- Кириевской Ольги Гтигорьевны,которая была её ученицей и последовательницей,не раз встречалась с ней в Киеве,всегда обращалась к её авторитету и знаниям.Из рассказов знаю и помню,и о чисто человеческих качествах -- кристально честного, доброго, отзывчивого человека,Врача Божьей милостью -- Е. Н. Хохол. Вспоминая тяжкие времена с 1944года,после освобождения Умани ,с именем этой женщины и под её идейным руководством происходило восстановление, запомнившегося мне с детства названием, -- ОхМатДет-а,т.е. -- Охраны Материнства и Детства в Умани,разрушенной войной.Когда у нас в квартире собирались сотрудники Детполиклиники и шили из марли занавеси и пологи,чтоб защитить от инфекции детское питание на молочной кухне,которое сразу начали производить для детей,больных и истощённых войной.Моя мама ездила в Киев за специальными молочными грибками для детских кислых смесей.А на молочной кухне тогда и много лет позже "царила" Зоя Косбанова,соблюдая идеальную стерильность!Помню из тех далёких годов энтузиастку ОхМатДетчицу Стремецкую и весь замечательный коллектив Дет поликлиники,которым до 1953года руководила моя мама Кириевская О.Г.,много лет завоёвывая переходящее красное знамя .Это была школа -- Елены Николаевны Хохол.Помнить и вспоминать!АллаБрозер(Зили).