Находки в Софиевке

Почти сенсационным можно назвать открытие в дендрологическом заповеднике "Софиевка", вблизи Китайской беседки, в Дубинке, древнего поселения людей. Еще в 1957 г., краевед В.А.Стефанович, работая тогда в Уманском краеведческом музее, в своей монографии "Археологическая карта Уманщины" писал: "В заповеднике "Софиевка" вблизи Китайской беседки, на глубине не более 0,5 м. были найдены следы постройки и фрагменты глиняных сосудов". Тогда эту находку отнесли к Белогрудовской археологической культуре (11-8 в.в. до н.э.). Некоторые же исследователи считают ее древнеславянской (Зарубинецкой). Население данной культуры жило родовым строем, занималось земледелием, скотоводством, а также охотой и рыбной ловлей. Орудия труда делались из железа, различные украшения - из бронзы. Поселения со следами наземных и нескольких углубленных в землю жилищ часто расположены на высоких и труднодоступных местах (БСЭ, т.?Х). Удачное расположение на холме между глубокой Грековой балкой и каменистым руслом р.Каменки служило для поселения древних славян одновременно естественным укреплением. К этому следует добавить и многочисленные природные родники в этой местности, а также наличие выходов железной болотной руды, которая употреблялась для выплавки железа в первых веках н.э. Следует заметить, что на небольшом отдалении от парка "Софиевка", в районе урочища "Зверинец", археологами был выявлен один из наибольших центров в Европе по производству железа начала нашей эры. Было открыто и исследовано более сотни примитивных доменных печей.
Вызывают много интереса и выявленные в "Софиевке" округлые углубления на ровных гранитных площадках значительно возвышающихся над окружающей местностью. Подобные округлые углубления, явно искусственного происхождения, были выявлены и в урочище "Зверинец", что может говорить о их культовом предназначении у древних славян.
Широкомасштабные раскопки немецкого кладбища, в районе Китайской беседки затронули и культурные слои древнеславянского поселения, находящегося в этой же местности. При поверхностном осмотре нами были найдены фрагменты сосудов, глиняная обмазка от жилища, каменная зернотерка и камень округлой формы от пращи. Возраст найденных нами находок составляет, как мы полагаем, более 1500 лет, трудно поверить, что приблизительно столько лет назад, на территории Дубинки с примыкающими к ней Грековой балкой, находилось древнеславянское поселение Зарубинецкой археологической культуры (эта версия, надеемся, выдержит серьёзную научную проверку).
По этой причине выглядит символичным и проведение в 2001 году праздника Ивана Купала именно в Грековой балке, где 2000 лет назад далекие предки уманчан, встречали праздник распустившейся весны, пылкой любви и земного плодородия.
Вадим Перегуда, Хроника