Вокзал моего детства

 008
008
Церковь
Церковь
Городской сквер
Городской сквер
Центр Христиновки
Центр Христиновки
Центр Христиновки
Центр Христиновки
 003
003
В центре Христиновки
В центре Христиновки
Здание администрации
Здание администрации

На пороге лето – пора путешествий и экскурсий. Вот мы и решили на сайте путешествовать вместе с вами, дорогие уманчане, посетить маленький городок недалеко от Умани, который для многих из вас является малой родиной. Тема этого путешествия заявлена вами, как и многие темы на нашем сайте, и по вашим многочисленным просьбам я отправилась в Христиновку…

Я очень люблю свой город и редко бываю в Христиновке, но вот парадокс – идя в Христиновке по незнакомым улицам, я чувствую себя дома. Может, потому, что городок этот находится в комфортной близости от моего города – всего полчаса езды. И если случайного прохожего спрашиваешь, как найти улицу или дом – чувствуешь, что обращаешься к родственнику. Люди там особенные, какие-то очень добрые, отзывчивые. Может потому, что их объединила дорога, которой они служат всю жизнь и которая стала частью их жизни.

…Когда-то с подругой мы очень любили запрыгнуть в пригородный поезд Умань – Христиновка. С этого момента начиналось наше путешествие в Христиновку. Каждое утро из Умани туда ехали рабочие. Поезд ехал неторопливо, на пути к Христиновке - три остановки. В вагоне смеялись, оживленно разговаривали. Картина за окнами поезда умиляла взор – путь с двух сторон обступал лес. Деревья, казалось, кружились в вальсе по ходу поезда.. Когда заканчивался лес, за поездом «бежали» то ромашки, то маки, то васильки…

Поездка была приятной, она не успевала утомить, и через час поезд останавливался на Христиновском железнодорожном вокзале.

Христиновский вокзал – это начало серьезных путешествий, всегда притягивал к себе романтикой больших дорог…,– «счастлив, кому знакомо, щемящее чувство дороги, ветер рвет горизонты и раздувает рассвет»…

И куда же вы торопитесь, куда?
Поезда, поезда,
Далекие и скорые,
Пассажирские поезда..

Благодаря интернету, вы можете навестить родные места, ощутить тот несравненный, особый мир бытия, который пересекли железнодорожные пути. А пути пролегли через всю Христиновку, и маленький город, как большая, дружная семья, в основном, обслуживает крупный железнодорожный узел Украины. На вокзале сконцентрирована вся жизнь, – и жилые дома, и паровозные, вагонные депо – новые и старые, и даже старый клуб, который уж не служит, но тем не мене бережно храним…

Мне повезло встретить на вокзале удивительного человека, работницу вокзала с большим стажем. Она очень любезно помогла разобраться в вокзальных сооружениях. Христиновский вокзал, являясь крупным железнодорожным узлом, в одночасье есть каким-то уютным и очень домашним.

…Жилые дома у железнодорожного полотна. Здесь выросло не одно поколение людей, для кого паровозные гудки и стук колес были колыбельной песней, а потом – частью жизни… Вдоль вокзала стоит длинный, почерневший от времени, дом, своими седыми окнами-глазницами провожает поезда и терпеливо ждет их обратно…

А вот уютный палисад перед домом в непосредственной близости от рельсов – столики-скамеечки, с романтическим сидением летними вечерами под чарующий аромат маттиолы и разноголосые крики поездов..

Нынешний вокзал – это настоящая гордость Христиновки. Очень элегантно здание вокзала, больше похоже на музей. Как снаружи, так и изнутри. Надо отдать должное руководству и коллективу - вокзал содержится в безупречном состоянии. Чистота образцовая, идеальная, ухожен каждый уголок.

К узловой станции вплотную прижался маленький городок, вся жизнь которого подчинена жизни вокзала. Недалеко от станции находится железнодорожная школа. Вывеска на школе, конечно, новая. А дуже чемні дітки мені розповідали, як знайти слідуючу вулицю…

Побывала я на футбольном стадионе, который был пуст, только мамы прогуливали в колясках будущих футболистов, а в кафе «Стадион» отдыхали люди. Была у Обелиска Славы, прошлась по центру города. На тихих улочках, очень просторных, мало машин и много велосипедов. Велосипед в Христиновке – основной вид транспорта, характерная черта христиновского быта и тихой размеренной жизни…

Верю я, что дни разлуки пролетят,
Стук колес я различаю в тишине,
Это поезд мой спешит уже назад,
Это счастье возвращается ко мне!
Как мы ждем вас с нетерпением тогда..
Поезда, поезда,
Далекие и скорые
Пассажирские поезда.

Из Христиновки – Уманчанка.