Персональное дело

Новости города

Персональное дело

Получение разрешений на строительство и реконструкцию зданий часто становится для предпринимателей непреодолимой преградой. Почему так происходит, попытались разобраться представители Госком-предпринимательства, Госстроя и ГНАУ, совместно с БИЗНЕСом побывавшие в Умани. По вроде бы частному случаю...

Разрешения на строительство

Разрешительная система в строительстве одинаково сложна, запутана, затратна по времени и деньгам как при проектировании и строительстве крупных объектов, так и при возведении малых форм, что признают и в самом Госстрое. Однако проблема усугубляется тем, что в соответствии с Законом “О местном самоуправлении” и законодательством в сфере градостроительства городские управления градостроительства и архитектуры подведомственны местным органам власти, тогда как Госстрой лишь ведет строительную “нормативку”. Что позволяет городским градостроителям вносить “правки” в разрешительную процедуру, руководствуясь при этом “интересами города”, как-то: указывать заказчику, в какой организации заказывать проект, по собственному усмотрению изменять архитектурно-планировочное задание и другие выходные данные для проектирования объектов и т.п. Для предпринимателя все это оборачивается затягиванием сроков оформления разрешения на строительство и дополнительными расходами на переделку проектов. Характерный пример “местечковой” самодеятельности: игнорирование запрета Госстроя на создание хозрасчетных структур при местных органах градостроительства и архитектуры, поскольку именно эти структуры “кормят” управления — готовят заказчикам (по договорным ценам!) необходимые документы для проектирования и строительства.
Потому, дабы “пробить” необходимое разрешение без бюрократических проволочек, предприниматели на местах вынуждены идти кратчайшим путем — к мэрам (главам райгосадминистраций). Получается, что судьба возводимого или реконструируемого предпринимателем объекта целиком зависит от благорасположения “отца города”. Но даже такой “маневр” не может защитить предпринимателей от чиновничьего произвола в будущем.
Ведь не секрет, что контролирующие органы в малых городах зачастую выступают в роли “неприкасаемых”, а потому привыкли разговаривать с предпринимателями исключительно громким командным голосом. Поэтому любые попытки критики их действий, а тем более жалоб “наверх” почти автоматически означают для предпринимателей крупные неприятности в будущем. Излюбленная тактика “органов” в отношении “зарвавшихся дельцов” — нескончаемые проверки по надуманным поводам и создание таких “условий существования”, в которых ершистому предпринимателю чаще всего не остается ничего другого, как свернуть свое дело.
Значит ли это, что предприниматель должен молчаливо сносить чиновничьи “выбрыки” и безропотно выполнять руководящие “вказiвки”? У Александра Столярова, предпринимателя из Умани, есть свой ответ на этот вопрос и свои приемы решения возникающих проблем.

Не просто цифры

Население г.Умань — около 90 тыс. человек.
Зарегистрировано СПД — более 750, из них реально осуществляют предпринимательскую деятельность 300.
“Доля” малого и среднего бизнеса в городском бюджете — 33%.

Почему мы сюда приехали

Город Умань, расположенный на полпути из Киева в Одессу, известен великолепным дендропарком “Софиевка”, который граф Потоцкий двести лет назад преподнес в качестве презента дражайшей графине. Три года назад предприниматель Александр Столяров, в расчете на деньги туристов, выкупил помещение кафе-банкрота в городской гостинице “Умань” и, вложив в дело около $150 тыс., в мае 2001 года открыл ресторан с украинской кухней “Кадубок”. Так в райцентре появилась еще одна достопримечательность, на которую, в числе прочего, “западают” посещающие “Софиевку” туристы.
Инициативу заезжего бизнесмена власти Умани, кровно заинтересованные в привлечении туристов, а значит, и в притоке дополнительных средств в бюджет, всячески приветствовали. Увы, взаимная приязнь продолжалась недолго.
Сначала управлению градостроительства и архитектуры горисполкома не понравился проект... входа в ресторан (“Кадубок” размещается в подвальном помещении гостиницы), как “не отвечающий национальному колориту и архитектурному стилю города”. А посему предпринимателю было предложено разработать новый проект (естественно, не бесплатно) в одной из черкасских проектных фирм. Проект не понравился заказчику, поскольку предполагал использование стекла и алюминия (весьма “популярное” проектное решение в Умани. — Ред.) — материалов, не очень-то подходящих под украинский стиль. Столяров сумел убедить мэра города Юрия Бодрова проект изменить, с чем, в конечном счете, вынуждена была согласиться и городское управление архитектуры, и горсовет. Но “зуб” на Столярова у тамошних чиновников, видимо, остался.
“Зуб” значительно вырос в начале этого года, когда предприниматель решил оборудовать навес над летней площадкой перед рестораном. Ситуация повторилась, но с той лишь разницей, что на заседании горисполкома с подачи городского управления архитектуры был “зарублен” проект, разработанный и подписанный... самим городским архитектором.
После этого случая “Кадубок” вдруг сильно “полюбили” контролирующие службы (см. “Как проверяют” на стр.87). Вот Александр Столяров и попросил БИЗНЕС и Госкомпредпринимательства, а также представителей Госстроя и ГНАУ наведаться в Умань, дабы на месте провести “общественную приемную” и разобраться, почему его и других тамошних предпринимателей, дающих треть поступлений в городской бюджет (см. “Не просто цифры” на стр.85), местные чиновники пытаются “задавить”, вместо того чтобы дать возможность строиться и развиваться.

Как “строят”

Мы выяснили, что, во-первых, строительство в городе практически полностью отдано на откуп управлению градостроительства и архитектуры в лице его начальника (главного архитектора Умани) Юрия Егорова, который практически единолично определяет, кому выдавать разрешение на реконструкцию того или иного объекта, а кому не выдавать. “Хотя у нас и существует архитектурно-строительный совет, — рассказал Евгений Любонько, частный архитектор, — но его выводы всегда совпадают с точкой зрения управления”.
Во-вторых, для разработки проектной документации для реконструкции объектов торговли и общепита городские градостроители настоятельно “советуют” воспользоваться услугами одного-двух “своих” проектных бюро, а если “рекомендации” не соблюдаются, выдвигают дополнительные требования, меняя архитектурно-планировочное задание, на переработку которого уходит немало времени и средств. “В результате мы вынуждены готовить как минимум два варианта проекта: один — для заказчика, другой — для согласования в городском управлении архитектуры, — признался частный архитектор Александр Вахламов. — Любимые “проектные акценты” управления — застекленные арки и “восточный” орнамент. Пройдитесь по центру Умани, он весь в “тюбетейках...”.
В-третьих, насколько трудоемок и субъективен процесс проектирования, настолько же затянута экспертиза проектной документации различными городскими службами (горСЭС, пожарными, экологами, энергонадзором и т.д.). Один из уманских предпринимателей подытожил: чтобы установить киоск стоимостью 5300 грн., ему пришлось почти год потратить на согласования и отработку документации и заплатить за это “удовольствие” около 6 тыс.грн.

Как проверяют

Из записей в журнале регистрации проверок фирмы “Молодежная”, которую возглавляет Александр Столяров, мы узнали, что в январе — марте только налоговики посетили “Кадубок” 6 раз. В том числе трижды с “плановыми” проверками (! — Ред.): один раз — с проверкой “порядка проведения расчетов с потребителями за наличность” (!! — Ред.) и дважды — как “реализуется вино” (!!! — Ред.).
К примеру, в удостоверении на “винную” проверку (одном, оформленном в нарушение приказа ГНАУ №263 от 04.06.02 г. на двух оперуполномоченных) в качестве основания был указан п.3а “дерегуляционного” Указа Президента №817 — “внеплановая проверка по результатам встречных проверок”. Налоговых милиционеров, зашедших в ресторан, по словам предпринимателя, дабы не только проконтролировать реализацию, но и отобрать 5 л вина на экспертизу (?! — Ред.), Александр Столяров к проверке не допустил. Начальник управления организации оперативного контроля ГНАУ Сергей Нимченко, которому предприниматель передал документы о проверках, пообещал во всем детально разобраться. Что пообещал — хорошо. Непонятно другое, почему для того, чтобы разобраться в этой истории, понадобились столичные “толкачи”. Не потому ли, как зло пошутил один из уманских предпринимателей, что общаться с предпринимателями местные контролеры привыкли не иначе как “через прорезь налогового прицела”...

Ситуацию комментируют иновник Госстроя

Юрий Бодров (51),
мэр Умани

— Это правда, что вопросы отвода земельных участков и реконструкции объектов в городе решаете именно вы?
— Иногда действительно приходится поправлять отдел земельных ресурсов и управление градостроительства и архитектуры и помогать предпринимателям получать необходимые разрешения на выполнение строительных работ. Но я не стал бы винить в этом только конкретных должностных лиц, хотя, конечно, элементы субъективизма и волокиты в их работе присутствуют. Действующим законодательством определена сложная процедура получения разрешений, а местная власть лишена возможности решать эти вопросы оперативно. Ранее, к примеру, сессия горсовета могла делегировать полномочия по отчуждению земельных участков исполкому, что ускоряло процесс принятия решений. Теперь для этого обязательно нужно собирать сессию. Потому и приходится вмешиваться.
— На “общественной приемной” была озвучена идея о том, что работу по получению разрешений и согласований на строительство и реконструкцию объектов со всеми необходимыми службами мог бы взять на себя чиновник горисполкома...
— А кто будет платить чиновнику за эту работу? Если власть из бюджета, — значит налицо нарушение бюджетной дисциплины, ибо такая должность в исполкоме не предусмотрена. Если предприниматели, — значит это коррупция. Поэтому данные вопросы нужно решать на законодательном уровне.

Владимир Иськов (40),
заместитель начальника управления градостроительной политики Госстроя Украины:

— Предприниматели говорили о том, что проекты не выносятся на общественное обсуждение. Если речь идет о крупном объекте, который планируется разместить в центре города, подобный проект должен рассматриваться на архитектурном совете и обсуждаться общественностью. При проектировании объектов архитектуры управление градостроительства и архитектуры не должно “загонять” заказчика в какую-то одну проектную организацию. Право выбора здесь принадлежит заказчику. В целях ликвидации монополизма в данном вопросе Госстрой приказом №248 от 01.11.2000 г. дал указание местным органам градостроительства и архитектуры провести реорганизацию своих хозрасчетных подразделений (проектных бюро) в предприятия коммунальной собственности. Соответственно, и тарифы на их услуги должны быть гибкими, учитывающими особенности проектирования тех или иных объектов.
Согласен с тем, что разрешительная система в сфере строительства достаточно сложна. Госстрой совместно с Госкомпредпринимательства, с учетом пожеланий облгосадминистраций разрабатывает предложения об упрощении разрешительной процедуры в строительстве, начиная с выбора участка и заканчивая приемкой объекта в эксплуатацию. Данный вопрос уже обсуждался на коллегии Госстроя и на заседании научно-технического совета Комитета.

На заседании “общественной приемной” предложили

1. Установить четкий и прозрачный механизм получения разрешений на строительство, в том числе по принципу “единого окна”.
2. Запретить создание хозрасчетных проектных бюро при городском управлении градостроения и архитектуры.
3. Установить подведомственность городского управления градостроительства и архитектуры Госстрою, а не местной власти.
4. Узаконить предельные сроки согласования проектной документации контролирующими органами, исключить платные услуги с их стороны.
5. Определить права и обязанности архитектора и
заказчика, а также ответственность главного архитектора города за “проволочки” в выдаче архитектурно-планировочного задания и технических условий.
6. Ввести практику заслушивания и отчета руководителей контролирующих структур на городских “общественных приемных” с участием предпринимателей.

Текст: Олег ВАЧАЕВ

http://www.business.ua/i540/a17595/