ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧЕРКАССЫ (1270−99, 310.6 т.ж.)

Город не слишком изменился со времен развитого социализма. Убогие гастрономы, невзрачные жилые кварталы служат тому ярким подтверждением. Однако есть и отрадная весть — построили большой и красивый туалет в самом центре с импортными унитазами, туалетной бумагой и жидким мылом. Называется "МакДональдс".

Для желающих остановиться цивильно — порекомендую относительно дешевый отель "Черкассы" прямо на главной площади, возле памятника Владимиру Ильичу. В наличии двух- и четырехместные номера.

Основной транспорт — троллейбусы, охватывают практически все направления от центра, а также автобусы. Стоят 30 копеек. Роль маршрутных такси большей частью выполняют "ПАЗики", хотя есть и микроавтобусы. Стоимость — 50 копеек. Приятно удивляют роскошные рейсовые "Вольво".

До Киева на "Икарусе" с автостанции билет стоит 14 гривен, в ходу 4 часа (экспресс — 3.5 часа). Стопом ехать где-то 3-3.5 часа, если взять прямую машину — быстрее.

Пригородное ж/д сообщение (дизели): на Гребенку — два раза в день (утром и вечером), на ст. Шевченко (г. Смела) — шесть раз в день. Кроме этого, дважды в день проходят поезда до Умани (п. 855 и п. 682 - экспресс).

По Днепру, к сожалению, не ходит уже ничего. Речной вокзал — некогда красивое здание с колоннами, ныне предстает убогим строением с обвалившейся штукатуркой и заколоченными окнами. Не хватает только таблички "Все ушли на фронт". Местные рыбаки, расположившиеся прямо на заброшенном причале под заржавевшими табличками с указанием времени отправления когда-то ходивших кораблей, уверяют, что сидят здесь с утра до вечера, но никаких судов не видят. Зато в корпусе старого «Метеора» сделали стильное кафе. На месте же заброшенного аэропорта сейчас проводят концерты с народными гуляньями.

Высшим образованием занимается Черкасский педагогический институт, корпуса которого располагаются прямо на главной магистрали — бульваре Шевченко. Если зайти внутрь и подняться на верхние этажи, то из окон можно полюбоваться видами Днепра.

Кроме вышеупомянутой, центральные улицы — Смелянская (бывшая Комсомольская) и Чигиринская (бывшая Октябрьская). Есть и свой Крещатик. А вообще весь город имеет ярко выраженную параллельно-перпендикулярную систему планировки наподобие центра Одессы или Петербурга.

Пиво производят два завода: АО "Черкасское пиво" и "Богдан" (ранее известный как Черкасский завод продтоваров). Первого в продаже имеются сорта: "Днiпровське золотисте", "Черкаське янтарне", "Князь", "Кобзар", "Лiдер". Второго: "999", "Казбет", "Фараон", "Богдан", "Золотий лев".

Официальные достопримечательности — краеведческий музей и железная Родина-Мать. Только в Волгограде она размахивает мечом, в Киеве держит его поднятым вверх, а в Черкассах в руках тамошней "Iron Maiden" — вечный огонь. Старой застройки почти нет, только отдельные строения мелькают среди многоэтажек.

Андрей Сапунов

ЖАШКОВ (1600−25, 16.6 т.ж.)

Провинциальный городок на севере Черкасской области на трассе М20 Киев — Одесса. Можно использовать как хорошую позицию при автостопе в ночное время. Большой автовокзал. Рядом — барахолка, куда съезжаются за покупками из нескольких окрестных районов. Центр от трассы в двадцати минутах ходьбы. Есть гостиница. Краеведческий музей. Продается редкое черкасское и уманское пиво. Функционирует ночной бар "Фортуна" и гоп-дискотека "Вайнах". Последнюю лучше обойти стороной. Железнодорожный вокзал практически мертв — тупиковая станция порождает лишь один пригородный поезд в день до Казатина.

ЗОЛОТОНОША (1576, 31.1 т.ж.)

Трасса Киев — Кременчуг обходит город по объездной. На выезде в сторону Черкасс, Кременчуга на развилке установлен пост ГАИ. Это прекрасная позиция при движении не только по указанным выше направлениям, а и в сторону Киева, т.к. прямая дорога из Золотоноши по указателям "Киев" ведет к скоростной позиции на объездной, и уехать оттуда трудно.

В городе два ж/д вокзала. С Золотоноши-1 ходят собаки на Драбово, Гребенку, Шевченко (г. Смела), Черкассы. С Золотоноши-2 в сторону Ляплявы пассажирское движение отсутствует. Автовокзал большой, сюда заходят почти все проходящие междугородные автобусы.

Старой архитектуры сохранилось мало: несколько жилых зданий в центре, Преображенская (1767−71) и Успенская (1909) церкви.

На главной улице Шевченко расположена гостиница "Заря".

КАНЕВ (1144, 29.5 т.ж.)

Красивый город в 64 км от Черкасс, регулярно посещаемый туристами. Одно из немногих мест, где сохранился первозданный Днепр, не изуродованный водохранилищами.

В 1144 тут был заложен Юрьевский (Успенский) собор — архитектурный памятник княжеской эпохи. В 1578 казаки перевозят сюда остатки казненного во Львове Ивана Подковы — руководителя борьбы украинского и молдавского народов против турецко-татарских захватчиков. В 1600 Каневу предоставляется Магдебургское право. Сейчас это небольшой городок, летом заполняемый туристскими группами.

Здесь на Тарасовой горе похоронен патриарх украинской литературы Т.Г.Шевченко. На этом месте создан музей-заповедник. От горы до центра города — порядка часу хода. Раз в час (или около того) пробегает автобус, расписание вам подскажут местные жители, при хорошей погоде и желании прогуляться можно пойти пешком и ознакомиться с жилыми районами города. Городская улица выведет вас к большой площади, на которой находится паркинг для приезжающих сюда автобусных экскурсий, несколько летних кафе, пустующее здание речвокзала (сейчас в нем торгуют сувенирами), пристань, на которой раз в день туристы ожидают рейса корабля на Киев. На гору ведет большая лестница, у начала которой еще несколько продавцов украинских сувениров. Автолюбители могут воспользоваться асфальтовой дорогой, проходящей чуть поодаль в противоположной от центра города стороне.

Заповедник представляет собой лесопарк, на небольшом пятачке которого находятся все достопримечательности: собственно могила Т.Г.Шевченко, самый большой в Украине памятник поэту, его литературно-мемориальный музей и обзорная площадка, с которой открывается вид на противоположный пологий берег Днепра и тянущиеся на много километров песчаные дикие пляжи, на город Канев и плотину водохранилища.

Среди групп туристов, посещающих Тарасову гору, встречаются даже иностранцы из капиталистических стран.

Добираться сюда интереснее всего летом на кораблике "Восход" на подводных крыльях из Киева. Ходит раз в день от речного вокзала с 15 мая до 15 сентября, выходной - понедельник. Расписание: Киев 8.00 — Канев 11.40 — Тарасова гора 12.00. И обратно: Тарасова гора 16.00 — Канев 16.20 — Киев 20.00. Стоимость: до Канева — 13.69, до Тарасовой горы — 14.35 (на 2004 г.) Автостопом (на автомобиле) можно доехать как по правому (через Кагарлык, Мироновку), так и по левому берегу Днепра (через Борисполь, Переяслав) — на выбор, или даже совершить кольцо Каневского моря. Также из Киева регулярно ходят маршрутки и автобусы прямо к каневскому автовокзалу в центре города.

В самом городе имеется Успенский собор, музей украинского декоративно-прикладного искусства (ул. Ленина, 64), библиотека-музей А.П.Гайдара (ул. Ленина, 78), исторический (ул. Ленина, 15). Традиционное место отдыха жителей - большая цивилизованная набережная с массой кафе и баров, начинающаяся от автовокзала.

Андрей Сапунов

КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ (1032, 22.9 т.ж.)

Город, районный центр, на левом берегу реки Рось. Расположен недалеко от трассы М04 Киев - Днепропетровск, чтобы выйти на позицию для голосования в сторону Киева нужно пройти от центра 3-4 км.

Корсунь получил нынешнее двойное название в 1944 в честь Т.Шевченко, который на протяжении некоторого времени здесь жил и рисовал пейзажи украинской природы. На старинном городском кладбище похоронен художник И.Сошенко, современник и друг Кобзаря. В годы Великой Отечественной войны в этих краях была осуществлена одна из выдающихся наступательных операций частей Советской Армии: окружена и ликвидирована крупная группировка немецких войск в составе 10 дивизий и 1 бригады. Об истории битвы можно узнать в краеведческом музее.

В городе находятся: усадьба Лопухиных (18 в.) — один из лучших садово-парковых комплексов Украины в стиле романтизма, памятник И.Сошенко — на его могиле, наблюдательный пункт казацких времен, памятник Б.Хмельницкому, стелла в честь пребывания Т.Шевченко в 1859, каштан Т.Шевченко.

Упомянутый городской дендропарк очень красив и велик по размерам: есть здесь и озеро, и живописная речушка, протекающая по огромным базальтовым глыбам, на которых загорают местные жители, и искусно оформленные родники в водой, лавочки, полянки и зароски кустарника, множество разных породы деревьев. Чтобы обойти всю территорию парка, вам понадобится часа два-три. Перед въездом на его территорию летом можно наблюдать массу легковых автомобилей из разных регионов Украины - город постепенно становится туристским центром.

Усадьба Лопухиных состоит из красивого здания дворца (1786) - сейчас в нем находится городской музей, флигеля, Швейцарского домика и въездной башни с воротами, через которую вы и попадете в парк. Перед дворцом экспонируется военная техника периода Второй мировой.

От главной площади города до парка - пятнадцать минут ходьбы. В административном центре интесных для туристов объектов нет.

Андрей Сапунов

СУББОТОВ

Село, где находилась частная резиденция Б.Хмельницкого. Осмотреть можно Ильинскую церковь, ставшую семейной усыпальницей Хмельницких. Сейчас ее используют как музей Б.Хмельницкого. Изображение церкви — на купюре в 5 гривен.

УМАНЬ (1616, 90.9 т.ж.)

Один из крупнейших городов в Черкасской области, знаменитый своим дендропарком "Софиевка".

Умань - ключевой перевалочный пункт на трассе Киев - Одесса. На позицию для автостопа выходить на перекрестке со светофором поблизу гостиницы. Постоянно стоят гаишники. Очень хорошее место для голосования в обе стороны - уезжаешь без проблем. От трассы до центра ходят маршрутные такси (часто) и автобусы (иногда). Возможен автостоп. В нескольких километрах южней - еще одна хорошая развязка с постом ГАИ.

Ж/д сообщение очень вялое - так что на вокзал без особой необходимости соваться смысла нет. Автовокзал, напротив, весьма оживлен, работает круглосуточно, на первом этаже, кроме касс, имеется камера хранения (бабушка, работающая в ней, также является "справочной", причем официально), и пять широких пласмассовых кресел, а на втором этаже зал ожидания, но пускают туда только за отдельную плату. На автовокзал заходят все междугородние автобусы. Есть маршрутные такси до Киева (16 грн., ходят часто по мере заполняемости) и до Одессы (ходят по расписанию).

Основная достопримечательность - дендропарк номер один на Украине, созданный в 1796 году по заказу графа С.Потоцкого и названный в честь его жены Софии, не уступающий по красоте лучшим произведениям садово-парковой архитектуры пригородов Петербурга. Множество статуй, фонтанов, водопадов и прочих прелестей. Павильон флоры, грот Венеры в виде античного храма со статуей Венеры Милосской, розовый павильон на острове Любви в стиле ренессанса, Амстердамский шлюз, Китайская беседка. Взяв на прокат лодку, можно проплыть по подземной речке Стикс, соединяющей два озерца. Вход в парк платный (4 грн., экскурсия - 10 грн., 07.2003), однако последовав примеру местных, перемахивающих через забор, деньги можно сэкономить. Впрочем, если спросить дорогу прямо у автовокзала, то и упражняться в гимнастике не придется: в этом районе в ограде «Софиевки» куча прорех. Каждое лето парк привлекает толпы туристов со всей Украины, так что порой там бывает весьма многолюдно. Катание на пароме вокруг острова Любви стоит 3 грн., взять на полчаса лодку для самостоятельного плаванья - 10 грн., катамаран - 4 гр.; проплыть по подземной реке - 3 грн. Последнее удовольствие длится 7-8 минут, плыть нужно в полной темноте, в одну большую лодку помещается 40−50 человек.

В городе сохранилось множество памятников старины: церкви, усадьбы, торговые ряды... Так что одной "Софиевкой" ограничиваться не стоит. Другого рода достопримечательность - могила еврейского раввина Нахмана, основателя общины хасидов, поклониться на которую приезжают правоверные иудеи со всего мира. Так что если вы узрели на трассе автобус с пейсатыми бородатыми людьми явно неукраинской наружности - знайте, они направляются именно туда. Многие жители городка зарабатывают на сдаче паломникам своих квартир.

Музеи: деятелей литературы и искусства (Ленинской Искры, 128), картинная галерея (Коломенская, 2), культуры и быта Уманщины (Смидовича, 6), краеведческий (Октябрськой Революции, 31).

В самом центре практически друг напротив друга находятся две гостиницы, в обоих чрезвычайно низкие расценки: заготовив пару долларов на человека, без проблем можно разместиться. Также есть отели у входа в парк и на трассе - но, очевидно, подороже.

В городе два собственных пивзавода - "Уманьпиво" на ул. Ленинской Искры, 29 и Уманский консервный завод на улице Деревянко, 3. Фирменный магазин первого завода ищите около центрального рынка. Там же будет и оптовик уманского ликеро-водочного.

Автобусы по городу ходят часто (50 коп.), есть и маршрутки. Имеется интернет в кафе "Ультр@" (три минуты ходьбы от автовокзала, 1 час - 3 грн. днем и 2 грн. после 23.00, 07.2003). Или 10 грн. за всю ночь (23.00-7.00), но много желающих, так как в это же время дешевые игры. В городе - кинотеатр с очень современным подбором фильмов, билет 5 гр.

Памятник Котовскому и здание, где размещалась его банда. Пединститут и сельхозакадемия.
Покушать можно на ул. Советской, 31 в хорошем кафе-баре (два зала, красивая барная стойка, мясные и рыбные блюда, много салатов, большой выбор алкогольных напитков). Заведение расположено в доме, где в 1918 г. заседал уманский совет рабочих и солдатских депутатов. Так что при желании можно уподобиться классу-гегемону и «позаседать» по-серьезному.

Андрей Сапунов, дополнения Виолетты Шаниной, 2003

ЧИГИРИН (1500−25, 12.3 т.ж.)

Город, бывшая столица украинского казацкого государства (1648−76) и резиденция гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Находится в 63 км от Черкасс, в 36 км от ближайшей ж/д станции Фундуклеевка и в 8 км от пристани Адамовка на Кременчугском водохранилище.

Находясь недалеко от Дикого Поля, долгое время был приграничным городом польско-литовского государства. В 1592 получил Магдебургское право. В 1638−47 чигиринским сотником был Б.Хмельницкий. В 1648−57 город был его резиденцией и столицей гетманского государства (до 1676). После разрушения в 1678 и перенесения столицы в Батурин находился в упадке. Дворец Хмельницкого, ратуша и Спасская церковь не сохранились.

Осмотреть можно руины крепости 16−17 вв. на Замковой горе, руины Петропавловской церкви 17 в., колонну с гербом Б.Хмельницкого и памятник ему. Действуют краеведческий музей и музей Б.Хмельницкого.

http://mainroad.org.ua/site/page880-ns0.html