ПУШКИНСКОЕ КОЛЬЦО ИСЧЕЗЛО В «СОФИЕВКЕ»

Софиевка

Проведение литературных фестивалей стало на Черкасщине хорошей традицией. На фестиваль «Пушкинское кольцо-2006», который проводился с 7 по 9 июля, приехали мастера пера, начинающие литераторы и просто любители поэтического слова со всей Украины — из Киева, Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Донецка, Луганска, Николаева, Винницы, Запорожья, Измаила, из Крыма — Ялты, Симферополя, Евпатории, был даже один москвич.

В этом году любителей поэзии принимали два города-сада, связанные с именем А. С. Пушкина, — Каменка и Умань. В течение трех дней поэтическое слово звучало в знаменитых парках обоих городов. Фестиваль был открыт в Каменке, в историческом Пушкинском гроте, который был построен в XVIII веке и сохранился до наших дней. По традиции фестиваля была предпринята попытка отыскать в Тясмине когда-то утерянный Пушкиным перстень. И поиск, конечно, увенчался успехом.

Прекрасный музыкальный коллектив из Каменки дал для участников фестиваля концерт классической музыки в стенах «Зеленого домика» — в музее Пушкина – Чайковского.

Чрезвычайно емкой была программа фестиваля в Умани. Природным фоном для импровизированных поэтических поединков стали гроты и беседки Софиевского парка. В старинных аллеях, к немалому удивлению экскурсантов, то тут, то там звучали поэтические строки, песни бардов, разыгрывались мини-спектакли. Все это создавало удивительное ощущение душевного единения человека с волшебной природой.

Конкурсная программа фестиваля прошла в несколько туров. В первом туре приняли участие более сотни поэтов и прозаиков, участниками второго стали пятьдесят литераторов, именно они были приглашены в Каменку и Умань на поэтическую арену фестиваля. Зрители и жюри внимали поэтическому калейдоскопу из произведений разных жанров и поэтических течений. Звучала «классика» и поэтические абстракции, романтические опусы, гражданская лирика и юмористические стихи.

Представительное жюри (в него вошли хорошо известные поэты — Николай Чернецкий из Санкт-Петербурга, Владимир Гутковский из Киева, Станислав Минаков из Харькова) отметило достаточно высокий профессиональный уровень участников фестиваля, их творческий потенциал, хотя при объявлении победителей подчеркнуло, что не открывает им дорогу в вечность и не венчает лаврами настоящих поэтов, а лишь отмечает авторов, объективно набравших большее количество баллов при независимом судействе. Лауреатами ІІІ Всеукраинского литературного фестиваля «Пушкинское кольцо» стали: Михаил Васильев (г. Черкассы, І место), Марина Матвеева (г. Симферополь, ІІ место) и Вячеслав Пасенюк (г. Нью-Йорк Донецкой обл., ІІІ место).

Были отмечены в номинациях: «Дебют» — Кристина Корнеева (г. Измаил Одесской обл.), «Струна» — Оксана Дориченко (г. Киев), «Проза жизни» — Юрий Насиковский (г. Винница – г. Москва), «Все будет Донбасс» — Александр Сигида (г. Атамановка Луганской обл.). Специальные призы фестиваля получили Людмила Некрасовская (г. Днепропетровск) и Ярослав Минкин (г. Ялта – г. Луганск).

Проведение фестиваля стало возможным благодаря огромной подготовительной работе, которую выполнил оргкомитет, в первую очередь его председатель лауреат Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого и Международной журналистской премии «Русский мир» писатель Олег Слепынин, секретарь фестиваля — доцент, кандидат филологических наук Ольга Скобельская и художник-дизайнер Тамара Афонина. Нашлись государственные, частные и партийные структуры, которые обеспечили финансовую поддержку фестиваля. Генеральным информационным спонсором выступила газета «Антенна».

Гран-при фестиваля как в предыдущем, так и в нынешнем году было решено не присуждать и, по решению жюри, найденное в Каменке пушкинское кольцо было снова брошено в речку Каменка, которая, как известно, протекает через «Софиевку». По замыслу устроителей фестиваль «Пушкинское кольцо» проводится в старинных парках и садах. Но где через год окажется перстень поэта — пока неизвестно, может быть, в киевском Ботаническом саду, возможно, в парке Корсунь-Шевченковского, может, в Гурзуфе, а то и в фонтане Санкт-Петербургского Летнего сада.

"Антенна"