Кризис подкрался незаметно. На кону – президентство Ющенко.

Политика

Юрий ГЛУХОВ

Факты, которые высокопоставленные госчиновники-экономисты посчитали возможным обнародовать только после окончания выборов, не оставляют двух мнений: предкризисная ситуация в Украине закончилась. Начался настоящий экономический кризис!

«Риск невыполнения бюджета оценивается нами в 700 млн. грн. за март. По кварталу - 300 млн. То есть, основной спад произошел в марте этого года. Причем по налогу на прибыль мы оцениваем невыполнение в 1 млрд. грн. а по рентной плате за нефтегазовый конденсат примерно в 270 млн. грн.», - сказал в среду министр финансов Виктор Пинзеник.

По данным Минфина, 12 областей в марте снизили показатели по поступлениям в бюджет по сравнению с прошлым годом. Особенно Донецкая область, сократившая этот показатель в три раза, в том числе по налогу на прибыль - в шесть раз. При этом глава главного финансового ведомства страны сообщил, что бюджет за март будет выполнен лишь на 77%. По его словам, если Гостаможслужба Украины перевыполняет план, выполняя бюджет за март на 93%, то Государственная налоговая администрация Украины с заданием не справляется. Выполнение бюджета составляет всего 65%.

Что же происходит в экономике Украины в течение последних месяцев? Глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев связывает снижение поступлений в бюджет в первом квартале с активизацией выведения средств за рубеж через оффшорные схемы. «У нас есть вопрос, почему так ухудшились показатели. Один из факторов - выведение средств через такие схемы», - сказал он. Глава Государственной налоговой администрации перечислил оффшорные зоны, на которые приходится наибольший процент расчетов. По словам Киреева, лидируют Британские Виргинские острова - 51,6% расчетов, затем следует Кипр - 17,2%, остров Мэн - 9,7%, Сент-Китс и Невис - 7,3%, Белиз - 4%, Сейшельские острова - 3%, Панама - 1,8%, Багамские острова - 1,8%, Сент-Винсент и Гренадины - 1,6%. «Вот это такие серьезные наши экспортные партнеры, откуда поступают к нам средства», - сказал Киреев. Он также отметил, что объем расчетов из оффшорных зон за 2005 год составил 20 млрд. грн.

Господин Пинзеник рассказал чуть конкретней, кто у нас активно использует такие схемы. Из его слов следует, что через оффшорные зоны осуществляется 41% украинского экспорта. Доля продукции, проходящей через офшоры, в частности составляет: у Мариупольского металлургического комбината им.Ильича - 13%, Индустриального союза Донбасса - 63%, Алчевского металлургического комбината - 63%, Днепровского металлургического комбината - 70%, металлургического завода "Донецксталь" - 61%, ОАО Днепропетровского металлургического завода им.Петровского - 74%, Запорожского алюминиевого комбината - 82%, Южного горно-обогатительного комбината - 69%, Побужского ферроникелевого комбината - почти 100%, «Крымского титана» - 43%, Никопольского завода нержавеющих труб - 47%, коксохимический завод «Алчевсккокс» - 75%, футбольного клуба «Днипро» - 83%, ЗАО «Юнипласт» - 100%, Марганецкого горно-обогатительного комбината - 100%, ЗАО «Ильичсталь» - 100%, ОАО «Сухая балка» - 30%, ООО «Юви» - 41%. По предварительным оценкам министерства финансов, потери госбюджета от оффшорных схем продажи украинской продукции за счет занижения реальной цены составила в первом квартале 2,5 млрд. грн.

Отдельная, очень интересная новость касается «Нафтогаза». «Большую сумму недоплат осуществляет «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» платит 42% к январю-марту прошлого года», - заявил Пинзеник на заседании правительства в среду. Он также отметил, что «Нафтогаз» не заплатил по НДС на сумму 600 млн. грн. «За февраль и март из задекларированного НДС «Нафтогаз» не заплатил ничего», - добавил министр.

Также министр финансов привел примеры по некоторым предприятиям. ЗАО «Mittal Steel Кривой Рог» уменьшило уплату налога на прибыль в два раза по сравнению с прошлым годом, СевГОК - в два раза, Центральный ГОК - в три раза, корпорация «Интерпайп» - в два раза, Никопольский завод ферросплавов - в девять раз, промышленно-производственное предприятие «Кривбассвыбухпром» - в 10 раз, Мариупольский меткомбинат им. Ильича - в 10 раз.

Вот такая «неожиданная» ситуация вырисовалась в экономике Украины в марте и первом квартале 2006 года. А как же еще совсем недавние заверения Президента о преодолении Кабинетом министров Еханурова «кризисных явлений в экономике», допущенных правительством Тимошенко? Что теперь сможет противопоставить сегодняшним явлениям Виктор Ющенко? Только честные выборы и свободу слова?

Кстати, о «свободе слова». Очень многие и политики, и журналисты уже высказали свое мнение о необычайной специфике современного украинского варианта «свободы слова». Когда писать действительно можно все. Но реакции – ноль. О негараздах в экономике, в частности, в финансовом секторе, начавшихся почти сразу после отставки бывшего правительства, сообщали многие СМИ. А что в ответ? Все хорошо. Лучше, чем было, а дальше будет еще лучше. И что теперь имеем?

«Обозреватель» на протяжении последних шести месяцев неоднократно касался этой темы. Приводил аргументы, конкретные цифры. Не хотим быть обвиненными в голословности и приведем краткие цитаты из некоторых статей. Вот что ощущалось еще в ноябре прошлого года: «Что может статься с бюджетом 2006 года? Не просто снижение темпов роста доходов. А снижение самих объемов доходов по сравнению с 2005 годом» («Реален ли бюджет-2006 в новой системе координат», 16.11.2005). Применительно к нынешней мартовской ситуации – прямо в точку.

В декабре «Обозреватель» писал: «Реализовывали собственную продукцию украинские предприятия также посредническим фирмам, а не непосредственным потребителям. Здесь, наоборот, расценки занижались. Вот и выходило, что заводы, комбинаты и фабрики работают или с минимальной рентабельностью, или вовсе себе в убыток. Естественно, налоги платились минимальные» («Коррупция в экономике снова поднимает голову», 28.12.2005). Разве не это происходит сейчас, о чем поведали, наконец-то, Пинзеник и Киреев?

В январе 2006 года ситуация обострилась еще больше. Добавились газовый и сахарный кризисы. А владельцы украинских предприятий осмелели еще больше: «Однако отставка правительства Тимошенко и перечисленные мероприятия Виктора Ющенко означали для них «добро» на возврат к старым схемам ведения бизнеса. Все они вернулись в Украину. Подняли головы. Кучма даже стал раздавать с телеэкранов различные советы, а олигархи, подобно Ахметову заделались активными политиками. Результат последовал практически незамедлительно» («Реанимация кучмизма в цифрах», 27.01.2006).

В феврале и марте уже, практически, никто не сомневался в провальности работы правительства Еханурова. Данные Госкомстата это подтверждали, и в «Обозревателе» публиковалось много материалов о проблемах в экономике. Но правительство использовало всевозможные уловки и оправдания, кормя народ «завтраками». Обнародованные в среду финансовые показатели расставили все точки над «і».

Естественно, в публикациях последних 6 месяцев приводились не только сведения о негативных тенденциях в экономике страны. Авторы предлагали свои соображения о причинах проблем. Смена правительств в сентябре 2005 года, подписание «акта о ненападении» в Верховной Раде и меморандума между Ющенко и Януковичем, «круглый стол» Президента с отечественными олигархами, задействование «РосУкрЭнерго» в схемах газовых поставок и прочее. Всем перечисленным вещам имеется главное и единое объяснение, которое для многих было понятно еще прошлой осенью. «Президент, которого поддержал народ, должен был решительно выкорчевывать из рядов высшего руководства бессовестных прихлебателей, коррупционеров и людей бездарных, а также нравственно себя запятнавших. А что мы увидели на самом деле?» («Президент в футляре», 8.11.2005).

Мы предсказывали нынешний экономический кризис еще полгода назад. Также беремся предположить о наиболее вероятных сценариях развития событий в ближайшие месяцы. Рост задолженностей по зарплатам наметился с самого начала года. А уже с апреля к этому, вполне вероятно, добавятся задержки с выплатами зарплат и «бюджетникам» (учителям, врачам, военнослужащим, работникам милиции и т.д.), задержки по социальным пособиям и, возможно, пенсиям – пока в некоторых регионах.

Уровень поддержки сегодня народом Президента известен. Он соответствует проценту проголосовавших на выборах за «Нашу Украину». Если брать от всех избирателей, то это только около 10%. Если люди почувствуют на себе реальное ухудшение благосостояния и не будут знать о перспективах изменения ситуации в ближайшее время, то на улицах украинских городов, включая столицу, уже летом могут появиться транспаранты «Украина без Ющенко!» Волнения будут нарастать и закончатся отставкой Президента летом или осенью этого года.

Правда, есть возможность еще одного варианта. В ближайшие дни объявляется о создании парламентской коалиции, становится известным имя нового премьер-министра. На него возлагается вся ответственность за вывод страны из кризиса, и первые ожидаемые шаги –увеличение поступлений в госбюджет в полтора раза уже через два-три месяца. Президент создает все условия правительству для нормальной работы, без откровенного вмешательства и диверсий. Возможно, стремительные и неотложные действия позволят избежать бунтов. Смеем прогнозировать, что промедление в реализации данного сценария для Ющенко «смерти подобно». Теперь слово за главой государства.

Адрес статьи http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/3/31/102822.htm