Итоги визита Путина в Китай изменят мир

Политика

Сергей СЕРЕБРОВ, 23 марта

Пока российский президент в продолжение своего китайского турне посещал Шаолинь, экспертное сообщество подводило самые первые итоги его визита в Поднебесную.

Главным из них, напомним, является подписанное накануне между "Газпромом" и China National Petroleum Company (CNPC) соглашение о поставках российского природного газа в КНР. Согласно этому документу, предполагается строительство двух нефтепроводов из России в Китай пропускной способностью 60-80 млрд куб. м в год. Первые поставки по ним начнутся в 2011 г. и будут осуществляться с Ямала через Западную Сибирь.

По мнению ряда ученых, подписание российско-китайских газовых соглашений можно считать эпохальным событием, способным положить начало формированию мирового газового рынка. Напомним, что, в отличие от рынка нефти, газовый рынок не является глобальным, а цены на газ формируются исключительно на основании договоренностей между конкретными поставщиками и потребителями. Современный рынок газа достаточно непрозрачен и сильно зависим от различных географических, технологических и политических факторов. С учетом роли Китая как важнейшего игрока на мировом энергетическом рынке, достигнутые договоренности, теоретически, могут заметно повлиять на энергетический баланс всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, последние события укладываются в озвученную российским президентом стратегию превращения России в мировую энергетическую сверхдержаву. Вместе с тем, победные реляции на настоящий момент преждевременны. Сфера российско-китайских взаимоотношений настолько сложна и многогранна, что судить о том, чего и сколько выиграла Россия, можно, лишь зная все детали достигнутых договоренностей.

Эксперты-экономисты, в отличие от политиков, достаточно сдержанны в оценках. В первую очередь, это связано с огромными затратами (около $10 млрд), которые потребуются от "Газпрома" в случае реализации проекта. По мнению экспертов Deutsche UFG, наиболее затратным для российского газового монополиста окажется строительство трубопровода и транспортировка газа из Западной Сибири. При этом не стоит забывать и о том, что Китай является достаточно тяжелым партнером в плане выработки и согласования цены поставок. Практика нефтяного экспорта в КНР показывает, что китайцы всеми силами стремятся добиться наиболее благоприятных для себя цен и имеют богатый опыт "ломки" российской стороны по этому вопросу. Учитывая это обстоятельство, есть основания полагать, что в погоне за китайским рынком "Газпром" не будет особо упорствовать в плане цен, как это было в случае с Украиной.

Наиболее целесообразным в данной ситуации было бы вовлечение в российско-китайский проект Ковыктинского месторождения, которое к 2010-2013 гг., должно выйти на проектную мощность в 30-32 млрд куб. м. Это позволит заметно увеличить объемы поставляемого газа и снизить риски возникновения его дефицита. Правда, для реализации этого проекта "Газпрому" необходимо урегулировать отношения относительно месторождения с ТНК-ВР.

Пока же определенные вопросы у экспертов продолжает вызывать вопрос – как в случае начала работы в китайском направлении "Газпром" намерен распоряжаться имеющимся у него газом. Приоритетным направлением для него пока остается экспорт "голубого топлива" в Западную Европу. Подключение нового мощного потребителя потребует роста добычи, а возможно, и сокращения экспорта на Запад. Более того, не исключено, что для этого потребуется поднять и внутренние цены на газ, что чревато серьезными социально-экономическими последствиями.

Адрес статьи http://www.utro.ru/peredovica/