Сегодня начался Рождественский пост
Сегодня для верующих закончился самый продолжительный в году мясоед — время, когда разрешалось есть и мясо, и яйца, и молочные продукты. Начиная с 29 августа и по сей день люди принимали сватов и весело гуляли свадьбы. Но с 28 ноября и до 7 января православные будут говеть, готовя себя к светлому празднику — Рождеству Христову. Чтобы очистить душу, верующие чаще посещают богослужения, соблюдают пост, ограничивая себя в еде, развлечениях, а главное — стараются не совершать греховных поступков и не допускать злых мыслей.
А еще на Рождественский пост приходится немало праздников и памятных дней, которые наш любящий погулять народ обязательно отмечал, соблюдая все древние традиции.
Взрослые учили малышей новым молитвам и рассказывали легенды и предания о жизни Богородицы
Зимний пост — именуемый в народе Пилипiвкой — один из самых продолжительных: он длится 40 дней и закончится 7 января, в праздник Рождества Христова. Зато этот пост не самый строгий. Так, по субботам, воскресеньям и в дни великих святых можно готовить рыбные блюда, подавать к столу вино. А по средам и пятницам верующим позволяется употреблять только растительную пищу.
Послабление в посте дается больным, пожилым людям, путешествующим, военнослужащим, роженицам и детям до семи лет. В любом случае о своем меню лучше поговорить с духовником, когда будете брать благословение на пост. Напутствуя на говение, священники подчеркивают, что пост нужно соизмерять со своими силами: «Церковь не тюрьма, мы следуем за Христом добровольно, постимся, молимся». Важно не впасть в крайности и не поддаться соблазну ограничений ради самих ограничений. «Некоторые постятся водой и сухарями, но так можно нанести вред здоровью, — говорят священнослужители. — Другие ставят на стол большое количество разносолов, а переедание тоже грех. Пища служит, чтобы подкрепляться, а не объедаться».
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Для приготовления потребуется: 400 г картофельного пюре, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана теплой воды, 200 г чернослива, мука — сколько потребуется, соль — по вкусу.
Приготовить из отварного картофеля пюре, добавить растительное масло, теплую воду, соль и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дать настояться минут 20. В это время приготовить чернослив: очистить его от косточек и залить минут на 15 кипятком.
Раскатать тесто, нарезать из него стаканом кружки, в середину каждого положить чернослив, сформировать котлеты. Защипать тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде.
Но в праздничные дни все верующие могут позволить себе вкусные рыбные блюда и сдобную выпечку. К слову, торжеств, да и вообще поводов повеселиться в Рождественский пост много. Уже 4 декабря православные и греко-католики встречают первый из зимних праздников — Введение в храм Пресвятой Богородицы. Третя Пречиста, так в народе именуется торжество, — праздник двунадесятый, то есть один из 12 самых больших в году. В этот день родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, привели свою трехлетнюю дочь в храм в Иерусалиме, где потом девочка жила и воспитывалась почти 12 лет.
Утром 4 декабря вся семья отправлялась в церковь на праздничную службу. После литургии нигде не задерживались, а спешили домой. Торжественно и с некоторой опаской домочадцы ожидали, кто же из знакомых или соседей первым придет в гости. Если постучит симпатичный чернявый парень, значит, в следующем году Бог пошлет богатый урожай и даст здоровья всей семье. Заглянет пожилой мужчина — заболеет кто-нибудь или обеднеет. Если же придет старуха, один из близких может умереть.
В старину существовала традиция — проводить в этот день своеобразные духовные уроки с детьми. Взрослые учили малышей новым молитвам или стихотворениям религиозного содержания, рассказывали легенды и предания о жизни Богородицы.
Также наблюдали в праздничный день за погодой, чтобы узнать, какими будут Святки: «На Введення мороз — всi свята з морозом, тепло — всi свята з теплом». Еще в праздник предсказывали весеннюю погоду: если к вечеру неожиданно поднимется ветер и пойдет снег, значит, ранней весной будут сильные ливни.
Чтобы узнать свою судьбу, девушки гадали на листочках яблони
А 7 декабря православный люд отмечает день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки считали покровительницей учащихся (Екатерина была образованной и мудрой девушкой), а также заступницей женихов и невест, семьи. В Украине ее особо почитали молодые люди, желавшие создать крепкую семью. Накануне праздника парубки строго постились, чтобы по молитвам святой Бог послал им добрую жену. Девчата в этот день тоже думали о своих суженых и просили о них великомученицу. Один из самых популярных способов узнать, услышаны ли их молитвы, был таким: утром до восхода солнца девушка срезала несколько веточек вишни и ставила в воду. Если ко дню святого Василия Великого (14 января) они зацветут, значит, к следующему Новому году девица обязательно выйдет замуж.
Между тем предстояло еще позаботиться о том, чтобы посватался человек достойный. Для этого вечером накануне праздника девчата собирались у одной из подруг и варили ужин — борщ и кашу. Ночью горшочки со снедью заворачивали в рушники и выходили во двор, чтобы позвать долю. По очереди девчата взбирались на ворота и, держа в руках горшочек, трижды произносили: «Доле, доле, йди до нас кашу їсти!» Если в этот момент кукарекал петух, значит, счастливая доля услышала их.
Чтобы узнать свою судьбу, девушки гадали на листочках яблони, заготовленных для этой цели еще осенью. Вечером на сухих листьях делали разные пометки и аккуратно клали их под подушку. Перед сном девушка молилась и просила судьбу быть к ней милостивой. Утром младший брат девицы вытягивал из-под подушки лист и таким образом определял будущее сестры.
ПОСТНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ
Для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 100 г очищенных грецких орехов, 1 лимон, мед или сахар.
Тыкву очистить и натереть на терке. Из кожуры лимона сделать цедру, затем выдавить из плода сок. Орехи измельчить и слегка обжарить на сковороде. Все ингредиенты перемешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.
Каким бы ни оказалось пророчество, девчата и парубки еще не раз пытались выяснить свою судьбу. Например, девушки с нетерпением ждали ночи накануне дня апостола Андрея Первозванного (13 декабря), чтобы снова устроить гадания. Считалось, что на Андрея можно выяснить не только, скоро ли выйдешь замуж, но и будет ли жених местным или приедет издалека. Ворожба могла подсказать имя, черты характера и профессию будущего мужа, окажется он пьяницей или порядочным человеком.
Способов гаданий девчата знали немало. Самым распространенным было «засiвання конопель». Вечером, чтобы никто не видел, девушка рассыпала около колодца зернышки льна или конопли. Потом приседала так, чтобы юбка касалась земли, и трижды обходила это место, приговаривая:
«Андрiю, Андрiю!
Я на тебе коноплi сiю,
Спiдницею волочу,
Бо дуже замiж хочу!»
В эту ночь должен был присниться суженый. Вообще сны на Андрея считались вещими. Причем девушки старались улечься спать не там, где обычно: «На новом месте приснись жених невесте!»
Еще один способ гадания — поставить под кроватью миску с водой и положить на нее сверху дощечку — мiсток. Девушка старалась поскорее заснуть, чтобы увидеть во сне своего жениха, который переведет ее за руку через мост.
По-особенному выясняли личность будущего супруга барышни-киевлянки. Перед сном они выкладывали под подушкой из красных ниток крест и произносили:
«Живу в Києвi на горах,
Кладу хрест в головах,
З ким вiнчатись, з ким заручатись,
З тим за руки держатись».
Молодой человек, который придет во сне и, взяв за руку, поведет к алтарю, и есть суженый.
Профессию будущего мужа должен подсказать петух. Девушка ставила на пол зеркальце, мисочку с водой и насыпала немного пшеницы. Затем в комнату пускала петушка и наблюдала за ним. Если начнет пить воду — девице суждено выйти за пьяницу, станет птица клевать зерно — муж окажется хорошим хозяином, а заглянет петух в зеркало — посватается парубок панского рода или... ленивый.
Какая погода на Варвары, такая и на Рождество
В Рождественский пост молодежь часто собиралась на вечорницi. Так, на Андрея устраивали веселую забаву, которая называлась «кусання калити». Калиту — большой круглый медовый корж с дыркой посередине — пекли девчата. Это лакомство считалось символом солнца и всего мира. Месить тесто полагалось по очереди и без суеты, желая при этом всем добра и здоровья.
Парубки приносили с собой на праздник гостинцы для девушек: сладости, разноцветные ленты, платочки... Все это девчатам предлагали в обмен на калиту. Медовый корж подвешивали на красной ленте к длинной палке и устраивали веселую игру. Одного из ребят назначали паном Калитинским. Он, держа в руке квач — намотанную на палку тряпку, измазанную в саже, приглашал ребят: «Я, пан Калитинський, запрошую пана Коцюбинського калиту кусати!» Парубки по очереди «подъезжали на коне» к ведущему и между ними завязывался примерно такой диалог:
— Куди їдете?
— Калиту кусати.
— А я буду по писку писати!
— А я вкушу!
— А я впишу!
Пан Калитинский старался рассмешить претендента. Если это не удавалось, парубок получал право укусить калиту. Засмеявшемуся парню ведущий измазывал лицо сажей... Довольно часто за весь вечер никто так и не мог укусить корж. Тогда калиту разламывали и давали каждому по кусочку. Девчата, принимая лакомство, говорили: «Калита, калита, солодка була, тепер ми її з`їли, за женихами полетiли».
В день великомученицы Варвары (17 декабря) посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, варили узвар, иногда кутью «щоб хлiб родив та садовина ряснiла», учили новые колядки. Поскольку вскоре после Варвары начинает увеличиваться день, то возникла поговорка: «Свята Варвара ночi урвала, а дня приточила». А еще люди заметили: какая погода на Варвары, такая и на Рождество.
http://fakty.ua/155780-pered-dnem-svyatoj-ekateriny-parubki-strogo-postilis-chtoby-gospod-poslal-im-dobruyu-zhenu
Татьяна САГУЛА, Анна ВЫСОЦКАЯ, «ФАКТЫ»
28.11.2012
Recent comments