ЗАПОВЕДНЫЙ САД
В 2006 году парку исполнится 210 лет. Тот, кто побывал на конференции, посвященной 200-летию «Софиевки» и приедет теперь, сможет отметить перемены. Люди увидят, что средства, выделенные «Софиевке» к 200-летию, не пропали даром. Вот они — пруды, здания, восстановленный грот, аллеи, скалы, красивейшие ландшафты…
Национальному дендропарку «Софиевка» в 2005 году присвоен статус научно-исследовательского института. Повышение статуса приурочено к 50-летию вхождения шедевра садово-паркового искусства в систему Академии наук Украины и в связи с тем, что за период с 1955 г., как отмечается в постановлении президиума НАНУ, парк «стал научным центром интродукции и акклиматизации растений в Правобережной Лесостепи Украины». Растительный мир «Софиевки» насчитывает 2534 таксона. Коллекции парковой флоры включены в Государственный реестр научных объектов национального наследия. В «Софиевке» действуют четыре научных отдела, в которых трудятся два доктора и четырнадцать кандидатов наук. За минувшие годы «софиевцы» участвовали в 500 национальных и международных научных конференциях, они опубликовали 20 монографий и свыше 900 статей.
Вторым — вслед за повышением научного статуса — неординарным событием уходящего года для «Софиевки» стало присуждение группе архитекторов и инженеров, а также директору парка Ивану Косенко и мэру Умани Юрию Бодрову Государственной премии Украины в области архитектуры «за развитие, реставрацию и усовершенствование инфраструктуры Национального дендрологического парка «Софиевка».
В 2005 г. уманчане, конечно, вспомнили и о 200-летии со дня смерти основателя «Софиевки» графа Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого (1751—1805)…
Шесть ступеней
в сегодняшний день
Современные летописцы различают шесть периодов в непростой 210-летней истории парка. Отсчет принято вести с 1796 г., когда граф Потоцкий дал инженеру Людвигу Метцелю задание приступить к строительству. Парк был задуман и создан авторами как одна из самых оригинальных панорамных иллюстраций к «Одиссее» Гомера (см. «ЗН» № 43 за 2002 г. «Одиссея графского парка») и как изысканный подарок любимой женщине. Первый период — это годы пребывания «Софиевки» в собственности семьи Потоцких. Название парка возникло в 1798 году. После конфискации, в 1832-м, парк стал именоваться Царицыным садом и перешел в веденье Киевской Казенной палаты, а с 1836 г. — Департамента военных поселений. Второй период длился до 1859 года, до издания указа, которым парк был передан во владение Главному училищу садоводства, переведенному из Одессы в Умань; парк стал называться «Уманский сад Главного училища садоводства». Третий период вобрал в себя крестьянскую реформу, несколько войн и революций и завершился в 1929 г., когда по постановлению Совнаркома УССР парк был объявлен заповедником. При отделении заповедника от института сельского хозяйства, предшественника нынешнего сельхозуниверситета, от парка был отчужден двухэтажный гостевой дом Потоцкого с пристроенными к нему оранжереями экзотических растений. В 1923 г. парк получил имя III Интернационала. После войны в его названии вновь появилось имя София, он стал называться «Уманский государственный заповедник «Софиевка». До 1955 г. парк несколько раз переподчинялся различным наркоматам, пока, наконец, не был переведен в систему Академии наук. С этого момента начинается пятый период истории «Софиевки». Первоначально парк подчинялся Центральному ботаническому саду Академии наук. А в 1991-м обрел статус самостоятельного научного учреждения.
Шестой период начался с катастрофы …
Главный садовник — топор
Директором дендропарка Иван Семенович Косенко был назначен 1 апреля 1980 г. А в ночь с 3 на 4 апреля «Голос Америки» с удовлетворением сообщил, что в Умани из-за ротозейства и халатности советских и партийных руководителей уничтожен уникальный памятник садово-паркового искусства — всемирно известная «Софиевка»…
И.Косенко, доктор биологических наук, директор НДП «Софиевка» НИИ НАН Украины: «Зима 1979—80 гг. выдалась холодной и бесснежной. В ноябре мороз был за минус 20. 1 марта поднялась метель, снега навалило до 60 сантиметров. 16 марта началась оттепель — плюс 15, и пошло бурное таяние, вода с возвышенностей хлынула в пруд. Ночью подмораживало до минус 2—3, днем — плюс… В Умани всегда существовала проблема сохранения воды. И тогда, как и сейчас, воду Верхнего пруда старались экономить. В тот момент никто не знал, что ее нужно было срочно сбрасывать. 2 апреля еще можно было добраться до ручки, открыть задвижку. Гидротехник говорит: «Да что вы переживаете!..» 3 апреля был день руководителя. Мне нужно было ехать на заседание. Как сейчас помню, нас собирали на 17 часов. К этому времени вода уже пошла через плотину. На собрании меня представили как нового директора. Я написал записку, что нужно принимать срочные меры. Городское руководство выехало в парк. Но успели лишь одно: бетонными блоками перекрыли движение автотранспорта... Говорю: «В городе есть солдаты, давайте мешки с песком подвозить!» Отвечают: «А! На лучшее будем надеяться!» В 22 часа 40 минут плотину подмыло, и селевый поток — лед толщиной 70 см, ил, вода, все это пошло вниз… Так я приступил к директорству».
Главная аллея была превращена в топкий непролазный завал, то тут, то там из грязи и льда торчали фрагменты мраморных статуй, скамейки, ветви и стволы. На главном входе селевым ударом развернуло одну башню, искорежило и обрушило ворота и часть ограды…
И.Косенко: «В связи с катастрофой правительство УССР выделило на восстановление миллион рублей. Надо сказать, что уманчане сразу же откликнулись на беду, тысячами работали добровольно. Но, главное, тогда была управляемая система, ежедневно проводились оперативные совещания, приезжали Щербицкий с Патоном, работа кипела... Если бы, не дай Бог, сегодня что-то подобное случилось…»
— Есть поговорка «нет худа без добра». Как в данном случае?
— Кстати, очень правильный вопрос. И вот в каком смысле. Когда в 20-е годы «Софиевке» дали статус заповедника, специалистов, разбирающихся в старинных садах, у нас уже не осталось. В заповедниках воцарился принцип: «Не рубить! Не трогать!» «Софиевка» заросла, парк превратился в лес. И вот сель… В центральной части он снес много деревьев. На некоторых стволах и сейчас видны отметины от ударов льда на высоте 7—9 метров. В последующие годы мы объехали многие парки Европы, изучали опыт Франции, Англии, Германии, Польши, начали готовить своих специалистов. В «Софиевке» еще задолго до катастрофы нужно было браться за топор, чтобы вернуть парку его первоначальный вид, открыть смысл и идеи, заложенные создателями парка. Главный садовник в запущенных парках — топор. Считается, что в Украине около 400 парков. Но едва ли наберется три десятка, которые действительно можно таковыми назвать. «Софиевке», как и нескольким другим паркам, попавшим в систему Академии наук, повезло. А большинство парков остались «разбросанными» по всевозможным министерствам. За ними нет надлежащего надзора, нет квалифицированных ландшафтных архитекторов. В том числе и в Крыму. Это проблема всей Украины. У нас нет института дендрологии, который бы системно занимался старинными садами. При вдумчивом государственном подходе на базе «Софиевки» можно было бы такой институт создать. В нем обязательно были бы отделения старинных парков и кладбищ. До осознания необходимости создания такого института нужно обязательно дойти. Например, в польском дендрологическом институте собраны все данные по паркам и кладбищам Польши, все сосредоточено в одних руках, взято на учет, там разрабатываются рекомендации и методики сохранения и реставрации. Это общегосударственное дело.
Новая «Софиевка»
Потоцкий въезд в «Софиевку» устроил со стороны нынешней Интернациональной улицы. В парк спускались из двухэтажного гостевого дома (существует и поныне, правда с надстроенным третьим этажом) по дорожкам роскошного партерного амфитеатра. В 1833 г. к парку со стороны Умани была прорезана улица Садовая. Въезд с Садовой — с двумя башенками в готическом стиле ведущими к павильону Флоры и Нижнему пруду, более чем на 160 лет стал главным. К 200-летию «Софиевки», в 1995—96 гг. был создан еще один въезд — со стороны ул. Киевской. Здесь, к западу от старинной «Софиевки», на площади 53 га был разбит практически новый парк — проложены дорожки и аллеи, сооружена система прудов, создан горный сад, возведен административно-лабораторный корпус… Трудно поверить, что прежде здесь была общегородская свалка.
И.Косенко: «Создание новой части осуществлено с учетом требований международной Флорентийской хартии (1981), запрещающей какие-либо преобразования в исторических садах. Дополнительная территория позволяет реализовывать идеи, отвечающие духу современности и при этом снимает часть антропогенной нагрузки с мемориальной части «Софиевки». Создавая новую «Софиевку», мы действовали в соответствии с прежде существовавшими замыслами. Расширение за счет Грековой балки планировалось еще в 1855 году. Однако, говоря о государственном подходе при решении проблем «Софиевки», необходимо сказать, что до настоящего момента мы не имеем полноценного парка! Так сложилось, что «Софиевка» при образовании заповедника в 1929 году лишилась неотъемлемой части — оранжерей субтропических растений. Оранжереи — это важное и необходимое звено в старинном парке… «Софиевка» относится к самым лучшим и удивительным паркам Европы. Такой сложной семантики, которая заложена здесь, нет нигде в мире! «Софиевка» достойна того, чтобы быть в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, в который к сегодняшнему дню входят всего лишь четыре объекта, расположенных в Украине. Но пока парк «разорван», этого не произойдет. Государство рано или поздно должно решить эту проблему, вернуть «Софиевке» принадлежащее ей. Для этого нужно немного: понимание уникальности «Софиевки» и несколько миллионов гривен для постройки в новом месте учебных оранжерей для университета. В мире существует опыт, когда старинный парк, оказавшийся в свое время на территории двух государств — Польши и Германии, в 1993-м был восстановлен как единый комплекс. А мы — украинцы в одном государстве — не можем этого решить! Хотелось, чтобы в глазах европейцев «Софиевка» стала наконец полноценным парком. Проблему нужно решить, пока есть мое поколение, проработавшее в парке 20—25—30 лет, пока есть люди, которые досконально знают, что такое старинный парк…
— Вероятно, у «Софиевки» хватает и текущих проблем?
— Более чем… Спектр их широк — от проблемы недейственности законодательства Украины, которое лишь на бумаге запрещает коммерческое размножение рассадочного материала (с этим мы еще всерьез столкнемся при вступлении в ВТО), до проблемы вандализма. То скульптуру бутылкой разобьют, то стены павильона разрисуют. Я каждое утро обхожу парк. Если на два-три дня оставить его без осмотра и восстановления, то и скамейки, и все павильоны окажутся расписанными: «Здесь были…» Надо сказать, в европейских парках — то же самое, это общемировая проблема. Мы уже думали щит для автографов поставить… Существует и экологическая проблема. Напротив нового въезда построена вопреки всем нормам автозаправочная станция. Бензиновый «аромат» летом не дает открыть окна в лабораторном корпусе, отравляет растительность заповедника. Как мы ни просили — не помогло. И пресса не смогла помочь. Приезжали с центрального телевидения, сняли сюжет для программы «N-ый километр». Но и его не показали!.. А самая животрепещущая проблема — зима. Со страхом жду морозов. У нас несколько газовых котельных, есть гостиница, теплица, розарий на несколько тысяч кустов, потребность в газе большая… Если бы «Софиевка» находилась в Списке ЮНЕСКО, мы бы более уверенно смотрели в завтрашний день.
"Дзеркало Тижня"
Recent comments