графы Потоцкие

Поиск людей

Ищу любую информацию о управляющих имениями графов Потоцких в г.Умане и Тульчине?

Графы Потоцкие в г.Печёре

Здравствуйте Оксана! Моё имя- Юра! Спасибо Вам ,что откликнулись на мою просьбу.Я разыскиваю родственников управляюшего имением графа Потоцкого в г.Печере,к большому своему сожалению я не знаю ни его имени ,ни фамилии.Я только знаю, что в Печере есть дворец управляюще-го имением графа Константина Константиновича Потоцкого.Имя и фамилию можно узнать из записей в родовых книгах дворян г.Печёры за 18-19 век.Сам граф К.К.Потоцкий был похронен в семейном склепе со своей женой в периоде 1904-1909г.Склеп графов Потоцких строил известный архитектор Городецкий в 1904г. Он очень красивый.С наступлением сове-тских войск прах графов Потоцких ,что бы спасти его от надругательст-ва был вывезен под г.Варшаву и перезахронен в Польше.В кинофильме " Свадьба в Малиновке"сьёмки фильма проходили во дворце управляющего имением графа Потоцкого и в окрестностях г.Печёра.

Здравствуите

Здравствуите пишет вам Александр. Узнал недавно историю Ганны(Анна) Шендоровой. Родители Потоцкии оставели девочку вовремя революции Шендоровой, поже девочка взяла ее фомилию Шендорова(Потоцкая). Ест какието документы, даты рождения, точно незнаю, у человека каторы мне это раскозал склероз помнит частями. Если у вас есть хоть какаета информация сообшите.

граф Константин Потоцкий

Граф К.Потоцкий был воспреемником при крещении Артура и Щенсного Городецких в 1845 г.Они братья отца Владислава Городецкого,архитектора.Городецкие работали управляющими, а так же на сахарных предприятиях.

Графы Потоцкие в г.Печёре

Здравствуйте уважаемый Юрий!

Весьма впечатляет Ваш интерес к истории управляющих. К сожалению, я не встречала работ или данных (в объемном варианте) про управляющих имениями семьи Потоцких, хотя уже около 10 лет «копаюсь» и изучаю тему семьи Потоцких, и связанных и ними родами.
Что до Печеры, то у меня вызвали интерес Ваши данные про перезахоронение Потоцких, насколько я знаю, прах всех захороненных находится в склепе, хотя во время войны сильно пострадали мраморные надгробия (плиты) в склепе с гербами Потоцких, Свейковских. Граф Константин Константинович Потоцкий умер в 1909 году (1846-1909) в Печере на руках жены и детей. Сильно болел в последние месяцы жизни, а буквально за неделю до смерти, в хорошую теплую погоду отправился погулять в местечко Сокалец, посмотреть свой парк, и сильно простудился, заболел пневмонией. Все эти болезни и ускорили его гибель. Был очень хорошим человеком и великолепным хозяином. В его время управляющим был Орликовский Станислав Ян, сын Тытуся и Фаустыны с Рокицких, женился на Магдалене Коперницкой. Но что-то между ним и Константином Потоцким произошло, и его было снято с должности управляющего, он продолжал работать на Подолье на сахарных заводах (хорошо разбирался в сахарном производстве), выехал в Польшу в 1920 году и продолжать там работать. После него на короткий период был пан Выджге, а потом до 1917 года пан Андрыч (он помог вывести в Печерского дворца много личных вещей Потоцких).

Захоронения графов Потоцких

Потоцкая, графиня Жозефина-Амалия, единственная дочь графа Георгия-Августа Вандамини-Мнишек и графини Марии-Амалии, дочери графа Генриха Брюль, супруга графа Станислава-Феликса Потоцкого; р. 1752 + в Петербурге 1798. Надпись по-латыни Тело перенесено со Смоленского кладбища, похоронена под церковью
Потоцкий Станислав-Феликс, генерал-аншеф, граф + 1798, перезахоронен в июне 1858 г. Р. 1752. Воевода Краснорусский, маршал тарговицких конфедератов 1792, теоретик "вечного безкоролевья", автор политологических сочинений. В 1794 в изгнании из Польши, с 1797 - генерал русской службы. Тело перенесено со Смоленского кладбища , погребен под церковью
Потоцкий, граф Болеслав Станиславович, обер-шенк двора Его Величества, р. 17/29 марта 1805 + 10/22 ноября 1893. Надпись по-латыни Похоронен под церковью
Потоцкий, граф Виктор, отрок, сын графа Станислава Потоцкого и графини Екатерины, дочери графа Франциска-Ксаверия Браницкого, главнокомандующего войсками Царства Польского. Погребен 1818, 14 л. Р. 1804. Тело перенесено со Смоленского кладбища, погребен под церковью (июнь 1858 г.)
Потоцкий, граф Лев Станиславович, д. т. сов. + 10 марта 1860, 70 л. Надпись по-латыни. Похоронен под церковью
Потоцкий, граф Станислав, младенец, сын графа Станислава и графини Екатерины Потоцких + в Петербурге 1820, тотчас по рождении. Похоронен под церковью
Потоцкий, граф Станислав, тайн. сов., обер-церемонийместер Российского Императорского Двора, сын генерала от инфантерии графа Станислава-Феликса Птоцкого и графини Жозефины-Амалии, дочери Краковского кастелана графа Георгия-Августа Вандалини-Мнишек; + в Петербурге 15 июля 1831, 43 л. Герб. Надпись по-латыни. Обер-церемонемейстер Двора Е.И.В. Тело перенесено со Смоленского кладбища, погребен под церковью (июнь 1858 г.)