Чучело с секретом

Культурная жизнь

Нажмите слово видео и Вы сможете посмотреть видеосюжет этой статьи на канале "Вести-Москва"

Во время плановой реконструкции экспозиции сотрудники Дарвиновского музея обнаружили научную рукопись вековой давности. Все эти годы исторический документ служил наполнителем для чучела обезьяны. А вот письмо, адресованное таксидермической мастерской Лоренца – "К милостивому государю обращается с покорнейшей просьбой Уманское училище земледелия" . Что заставило таксидермистов дореволюционной России так обойтись с научными трудами?

Революционная находка в эволюционном музее! А ведь была банальнейшая реконструкция витрины. Но вдруг решили почистить чучело гориллы, которое вот так - на дереве - провисело 100 лет. И где-то у корней этого самого дерева обнаружили рукописи.

"Где сидит жучок - вот такая декоративная кочка, которая маскирует место контакта ствола с подставкой", - показывает Игорь Фадеев, ведущий научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Смятые в комок, это были рукописи Федора Лоренца - его в Дарвиновском музее уважают безмерно. Ученый-орнитолог, основатель московской школы таксидермии. Горилла сохранила его деловую переписку и черновики исследовательского труда о птицах Кавказа.

"Вот здесь - как раз на немецком языке - это рукописи", - говорит Елена Баранова, заведующая отделом рекламы, связей с общественностью и музеями Государственного Дарвиновского музея.

Среди бумаг, конечно, - газета "Московские ведомости" от 20 февраля 1905-го года. Новости: "в Париже - бомбист, в Москве - городская дума заседает, а ремесленники жалуются, а на Мясницкой угнали лошадь".

А вот письмо, адресованное таксидермической мастерской Лоренца – "К милостивому государю обращается с покорнейшей просьбой Уманское училище земледелия". "Здесь директор этого училища просит помочь, чтобы мастерская таксидермическая Лоренца оказала помощь, прислала чучело", - уточняет Елена Баранова.

Как попали бумаги учёного в чучело - на этот вопрос сотрудники музея ответили сразу. Набивал гориллу таксидермист Филипп Федулов, а он много лет работал в мастерской Лоренца. Вот Федулов на фотографии как раз - за работой. А вот позирует уже с готовой обезьяной.

Ещё одна интрига этой истории в том, что автор чучела Филипп Федулов мастерству таксидермиста учился как раз у Фёдора Лоренца. Получается, ученик так пренебрежительно отнесся к рукописям своего учителя.

Скорее всего, он просто не задумывался, что черновики и письма могут представлять для потомков такой интерес.

Да и к тому же в суровое время формировалось чучело. Обезьянью шкуру купили в 1911-м в Германии, к работе Федулов приступил в 12-м году, но доделать не успел - ушёл на фронт.

"Через год он получил отпуск по случаю награждения Георгиевским крестом, в отпуске доделывал эту гориллу, но полностью не успел доделать чучело, ушёл довоёвывать. И в 16-м году он получил второй Георгиевский крест и второй отпуск, тогда и доделал это чучело", - рассказывает Игорь Фадеев, ведущий научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Рукописи скоро отреставрируют - те, что на немецком - ещё предстоит перевести, не исключено, что сведения в них важные, не вошедшие в книгу Лоренца про птиц Кавказа. А подставку под гориллу после ремонта набили пенопластом, папье-маше и современными газетами. Теперь сотрудники музея с любопытством поглядывают на следующую в очереди на реконструкцию витрину - что-то таит в себе чучело слона.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=99962

Государственный интернет-канал "Россия"