Фронтовая песня воробышка

История города

К Юбилею Великой Победы: 65 лет!!!

В канун юбилея — 65-летия Победы в Великой Отечественной войне — Верховная Рада Украины приняла постановление о признании 2010 года годом фронтовиков. Их остались единицы, тех, кто прошел фронтовыми дорогами, выжил и остался живым свидетелем легендарных событий. Вера Федотова (в девичестве Петрова) — одна из них. Ей 88 лет. Когда-то война закружила Верочку в вихре смерча прямо со школьного выпускного бала. Маленькая, как воробышек, Вера Петрова стойко переносила все тяготы войны, воевала

в кровопролитных боях под Воронежем и Курском, ходила в разведку. Она дважды форсировала Днепр под Черкассами. И оба раза плоты разлетались на щепки от прямого попадания снаряда. Гибли боевые товарищи, а она выжила, чтобы освобождать Молдавию, Варшаву и Прагу. Дивизия, в которой служила Вера Федотова, носит название Черкасской.

Плачут ли девушки на войне
Рассвело. Начиналось воскресенье 22 июня 1941 года. Выпускники школы села Дергачево после школьного бала встречали рассвет. Они держали в руках аттестаты зрелости за десятилетку. Каждый мечтал о будущем, светился счастьем первой любви. Верочка Петрова собиралась поступать в Саратовский пединститут.

— Война, доченька! — встретила на пороге Верочку мать. И заплакала.

Для маленькой, словно воробышек, девушки война казалась сказкой из учебников по истории. Чудилось что-то далекое, необычное и героическое.

Мальчишек-одноклассников в тот же день призвали в военкомат. Ушел воевать и отец. Вскоре пришла похоронка, в которой сообщалось, что он пропал без вести.

12 марта 1942 года пришла повестка Вере — девушка уходила на войну.

— На фронте плакать не будешь? — спросил военком.

— Когда придется, может, и заплачу,— честно призналась Вера.

— Ты ведь Родину идешь защищать. Вот нечего и плакать, — пытался командирским тоном пристыдить комсомолку военком.

Девушки рыдали на железнодорожной станции, когда садились в товарные вагоны и прощались с родителями. Матери хватали дочек за руки, тащили к себе, теряли сознание. Женщин отливали водой.

Вагоны с девушками-новобранцами отогнали в тупик, спрятали от несчастных матерей. Стояли ночь, на рассвете поезд тронулся.

После восьмимесячных курсов в школе связистов Веру Петрову отправили на фронт под Воронеж. Она попала к разведчикам. Молоденькая радистка надевала белый маскировочный халат и уходила в разведку. Оказалось, что чрезвычайно тяжело передавать разведывательные данные о дислокации войск в тылу врага. Четко работали пеленгаторы. Только выходила в эфир радиостанция Петровой, как налетали фашисты. И к линии фронта приходилось пробиваться с боем.

Однажды Вера удобно устроилась на лесной опушке, включила рацию. Неожиданно на нее налетел огромный пес — немецкая овчарка. Он прыгнул девушке на спину. Радистка упала, услышала выстрел. Разведчики сняли труп собаки, подняли девушку. Завязался бой.

И все же, уйдя в разведку в следующий раз, Вера Петрова сумела передать по рации данные о складе боеприпасов, сосредоточении большой силы вражеских войск.

Она сутками вынуждена была дежурить при штабе полка. Однажды во время бомбардировки в блиндаж прямым попаданием упала бомба. Уцелела одна Вера Петрова. Контуженую радистку с многочисленными ранениями бедра доставили в полевой госпиталь.

Войска стремительно продвигались в наступлении. И Вера Петрова, не долечившись, вернулась в свой полк. Болела раненая нога, связистка хромала, однако продолжала сутками дежурить в штабе.

Никто из молоденьких девушек не думал, что выживет в аду войны. Придя с очередного дежурства в свой блиндаж, Вера тихонько ложилась спать, закрывала глаза и вспоминала село, мать, школу, выпускной бал. Слезы горошинами скатывались по щекам. Она печально думала, что конца войне не видать.

Приказано не умирать
В декабре 1943 года полк получил приказ форсировать Днепр возле речки Рось. Под дождем и снегом спускали плоты. Под артиллерийским обстрелом отплывали от берега. Снаряд попал в плот, на котором плыла Вера Петрова. Девушка оказалась в ледяной воде. Она вернулся назад и сумела доплыть до берега. Там выжала мокрую одежду, натянула на себя и пошла дальше.

Во второй раз полк получил приказ форсировать Днепр у села Свидивок. Плот с Верой Петровой доплыл до середины речки, приближался второй берег. Над головой просвистело, и снаряд опять попал в плот. Радистка сумела доплыть до берега.

Пожилой солдат пожалел мокрую девушку, усадил в кабину автомобиля, накрыл ватным одеялом. Однако мороз пробирал до костей. Она дрожала и никак не могла согреться.

Вера Михайловна вспоминает, что на фронте часто приходилось мерзнуть. Однако она не болела ни разу. Солдаты носили во флягах спирт, пили его. Девушки-военные растирали спиртом ноги.

Тогда Вера грелась в кабине сердобольного солдата и с ужасом смотрела на красную от крови воду. По Днепру плыли трупы солдат и лошадей.

Советские войска укрепились на берегу Днепра. Три раза они безуспешно шли на штурм Черкасс. И когда поднялись в бой в четвертый раз, удалось прорваться на окраину города.

Со стороны Смелы курсировал фашистский бронепоезд и все вокруг поливал шквалом пуль. В Смеле сосредоточились крупные резервы живой силы врага, техники, продовольствия. Каждый немецкий солдат и офицер дал расписку, что самовольно не бросит город. Гарантией исполнения обещаний служили указанные в ней домашний адрес и список родственников.

Полк, в котором служила Вера Петрова, наступал со стороны Сосновки. При входе в город возвышалась виселица, на которой качались три трупа.

Каждый дом становился пулеметной точкой. Наши войска отбили трикотажную фабрику, техникум механизации. На втором этаже техникума оборудовали наблюдательный пункт полка.

В домах валялись трупы мирных жителей. Среди них было много детей. Колодцы завалены трупами. Мучила жажда, негде было напиться воды.

В Первомайском парке находилось кладбище. Оно было ограждено низеньким забором. На заборе валялись трупы.

Полк продвинулся к кирпичным заводам и остановился на отдых. 14 декабря 1943 года Черкассы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Однако впереди советские войска ожидали кровопролитные бои, во время которых были освобождены Геронимовка, Русская Поляна, Умань, Христиновка. А 254-ая стрелковая дивизия, в которой воевала Вера Петрова, удостоилась названия Черкасской.

Мать командира
Войска заняли Орловец, Городище, дошли до села Квитки. Полком командовал Герой Советского Союза Григорий Короленко. Начальником штаба был у него Дмитрий Прутченко. Дмитрий Иванович родился в селе Квитки. Здесь в оккупации оставалась мать.

Майор Прутченко с замиранием сердца вошел в родную хату. Мать стояла у печи, варила обед. Пол был устлан соломой. На ней рядами лежали раненые.

— Здесь расположится штаб,— отдал приказ майор.

— Какой еще штаб! — заорала женщина и пошла на майора с рогачом.

— Мама! — воскликнул Прутченко. — Это же я, твой сын.

Женщина потеряла сознание и начала падать. Сын подхватил мать на руки.

Раненых разместили по другим домам. А Прутченко расположил штаб в отцовском доме. Началась кровопролитная Корсунь-Шевченковская битва. Фельдмаршал Штеннерман крепко держал в своих руках Корсунь, он отказывался капитулировать. Трижды посылали к нему парламентеров. Ни один из них не вернулся.

Много фашистских солдат взяли в плен. Штеннерман погиб. Фашистам удалось вывезти его труп самолетом.

А полк шел в наступление. Была освобождена Умань. Огромные потери дивизия понесла в боях за Христиновку. Войскам дали передышку. В них влилось новое пополнение.

Фронтовая любовь
Молоденькие девушки привыкли к бомбам, к артобстрелам. Вечерами радистки разговорятся в блиндаже, вспомнят родных.

— Если останусь живой, сошью себе платье, как у артистки, — вздыхает в мечтах Верочка. А потом приходит в себя, видит мрачные стены блиндажа.

— Где уж там выжить, — смахнет с ресниц горькую слезу. — Ох, девочки, и какой она будет, мирная жизнь? Кому из нас повезет вернуться домой?

А утром уже грохочет бой, пылают в огне деревья, рвется шрапнель, лопается стекло. Иногда радистки засмотрятся на красавца-капитана. А вечером он погибнет в бою.

Остановились на Одере передохнуть. Вокруг тишина, солнце нежно ласкает лицо. Рядом солдаты в домино играли. Они наловили в озере уток, ощипали их, разложили костер и варили в казанке. Вдруг что-то засвистело, жахнуло прямо в огонь, и стало необычно тихо.

Девочки-радистки повыскакивали из палатки. Вокруг клубился черный дым, и пахло порохом. Снаряд угодил прямо в костер, разорвал солдат и их обед. Один молоденький солдатик отошел к автомобилю, чтобы подлить масла, и чудом остался живым. Если бы снаряд упал чуть правее, дымилась бы воронка на месте палатки с радистками.

В апреле 1945 года на фронт прибыло последнее пополнение призыву 1927 года рождения. Необстрелянные солдаты гибли в первом же бою. Вера Петрова помнит, как пошли фашистские танки. Молоденький солдат из пополнения поднялся из окопа, бросил гранату под танк и погиб.

Тогда не одно девичье сердце сохло по капитану Алексею Дееву. В полку служили два друга-майора Борис Петров и Сергей Деев. Майор Деев настоял, чтобы в воинскую часть под его командование прибыл воевать сын Алексей. Отец гордился сыном, любил помечтать вслух, как после войны женит Алешу, будет нянчить внучат.

Засматривалась и Вера на капитана. Он был весельчак, с карими глазами, кудрявым смоляным чубом. Когда идет мимо, обязательно зацепит кого-то из радисток веселым словцом, развеселит шуткой. Девчат называл ласково: Нюся, Веруня, Маня. Так ближе к сердцу было. Когда отправляется в разведку, непременно заглянет к девушкам, попрощается, пообещает вернуться. Девушки нежно называли его Ленькой.

Однажды разгорелся бой возле безымянной высоты. Гибли солдаты, а высота оставалась неприступной. В разведку пошел Ленька Деев. Вскоре капитан отозвался по рации, вызвал огонь на себя. Открыли огонь, заняли безымянную высоту и нашли труп капитана. Его смоляной чуб поседел.

Мертвого капитана несли на носилках. Над ним плакал поседевший отец.

— Тот самый Ленька, да совсем седой. А ему только 23 года, — шептали радистки и безутешно рыдали о погибшей военной любви.

На вторые сутки погиб и майор Сергей Деев. Остался один майор Борис Петров.

Когда освободили Прагу, на митинг собрались и солдаты-освободители, и жители города. Молодая врачиха из санбата побежала в парикмахерскую делать перманент. Окончилась война, девушкам в военных шинелях хотелось быть красивыми. И вдруг объявили передислокацию воинской части. Бросились искать врачиху Зину, а ее нет. Тогда громкоговорители по всей Праге разнесли: «Пани Зина, пани Зина...».

Врачиха хвасталась девушкам-радисткам, мол, хочу быть красивой, чтобы майор не бросил. И майор не бросил, женился на красавице Зине.

Счастье Победы
Верочка всю войну пронесла в своем сердце любовь к парню-односельчанину. Ее Ивана тяжело ранили в 1944 году. Он демобилизовался, вернулся на родину, работал в военкомате. От любимого все реже и реже приходили письма. Оскорбленная Вера спрашивала, не разлюбил ли ее Иван? Парень отвечал, что любит, но очень устает на работе, не хватает времени на письма. Вера не поверила в его искренность.

Полк передислоцировали в город Сколе рядом со Львовом. Выдался солнечный день. И Вера с подругой пошли на речку. Они увидели двоих солдат и автомобиль. Военные мыли машину, поздоровались с девчатами. Вера обрадовалась, когда узнала, что Николай Федотов — ее земляк. Оказалось, что к победе они шли одними фронтовыми дорогами.

Разговорились, Николай вспомнил, как освобождал украинский городок Черкассы. Обоих поразили сады. Хотя был декабрь, Вера с Николаем рассмотрели и села, и скромные глиняные хатки, крытые соломой и окруженные большими садами.

— Как чудесно там весной, когда яблони и вишни покрываются цветом, — с грустью вздыхала Верочка. — Вот бы там остаться жить после войны.

Девушка не ведала, что в скорости ее мечты сбудутся. Когда Веру демобилизовали из армии, Николай предложил выйти за него. И Вера согласилась. Она решила выскочить замуж в отместку предателю Ивану. Впоследствии они встретились и выяснили, что Иван преданно ждал любимую. Однако к тому времени Вера уже нянчила маленькую дочурку Светлану.

С Николаем Федотовым они прожили душа в душу 54 года. Уже 10 лет Вера Михайловна вдовствует.

В 1953 году они с мужем и дочерью приехали в Черкассы. Вера Михайловна получила назначение на должность начальника закроечного цеха на трикотажной фабрике. Заочно окончила финансовый техникум и перешла работать в банк.

Война живет с Верой Федотовой все 65 лет. Она постоянно ездила на встречи с ветеранами 254-ой Черкасской орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, боевого Красного знамени стрелковой дивизии. Уходили из жизни однополчане, подруги-фронтовички. Однако в ее сердце они остаютсяь живыми, совсем молоденькими, форсируют Днепр, освобождают Варшаву и Прагу.

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО
http://antenna.com.ua/antenna/13907.html
©«Антенна»