Александре Пахмутовой – 80 лет

Для души

Знаменитый композитор-песенник Александра Пахмутова празднует в понедельник 80-летний юбилей. Она подарила России бесчисленное количество мелодий-легенд, которыми провожали Олимпийские игры, которые слушают, улетая в космос, и с которыми просто живут изо дня в день, сообщает РИА "Новости".

Пахмутова написала более 400 песен, и почти каждая широко известна и любима народом. Среди самых известных: "Песня о тревожной молодости", "Геологи", "Прощание с Братском", "Усталая подлодка", "Созвездие Гагарина", "Нежность", "Надежда", "Беловежская пуща".

Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовке под Сталинградом. С самого детства она отличалась исключительной музыкальной одаренностью и первые мелодии написала в трехлетнем возрасте.

Она замечательно училась в Сталинградской музыкальной школе, когда началась война. Однако в 1943 году она приехала в Москву, где была принята в Центральную музыкальную школу при столичной Консерватории. Потом она училась в Московской консерватории у выдающегося композитора и педагога Виссариона Шебалина. Следующим шагом к овладению профессией стала аспирантура, которую Пахмутова закончила, защитив диссертацию на тему: "Партитура оперы Глинки "Руслан и Людмила", сообщает ИТАР-ТАСС.

А дальше была ее личная творческая судьба. Всю жизнь Александра Николаевна работает в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в свое время в Большом театре. Она сочиняет музыку к кинофильмам, среди которых такие популярные, как "Девчата" и "Три тополя на Плющихе".

Произведения Пахмутовой известны не только в России. "В концертных залах на Западе довольно часто звучит моя симфоническая музыка, - подтверждает композитор, - к примеру, в США любят исполнять мой "Концерт для трубы с оркестром".

Вообще, о себе Александра Николаевна предпочитает не распространяться. Говорит, что о ней все сказали ее песни. Это ее главное достижение.

С 1984 года Пахмутова является Народной артисткой СССР, а также лауреатом премии Ленинского комсомола, Государственных премий СССР, Героем социалистического труда. В 1976 году ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в городе Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.

Пахмутова выпустила несколько десятков авторских грампластинок. В 1995 году вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова.

В течение многих лет Пахмутова являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. С 1968 по 1991 годы была секретарем правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 годы - секретарем правления Союза композиторов России. Также она была депутатом Моссовета, депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

В личной жизни Пахмутова счастлива уже много лет. Она замужем за поэтом Николаем Добронравовым, автором большинства текстов песен на ее музыку. "Мы познакомились много-много лет назад в доме звукозаписи на радио, где нас попросили написать детскую песенку, - вспоминает Александра Николаевна. - У нас сочинилась "Лодочка моторная", на которой мы по сей день и "плывем" вместе".

http://www.newsru.com/cinema/09nov2009/pahmutova80_print.html

Александре Пахмутовой – 80 лет!!!

Она Талант с большой буквы. Дар от Бога. Просто супер. Мои поздравления, Александра Николаевна! На прошлой неделе был концерт по ТВ, просто супер концерт. Долгих лет жизни, и продолжайте сочинять музыку для нас всех.

Редактор и модератор сайта.

Майе Плисецкой 85 лет

В субботу, 20 ноября, знаменитой российской балерине Майе Плисецкой исполнилось 85 лет.

Майя Плисецкая. Краткая биография

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в еврейской семье. Отец: советский хозяйственный деятель Михаил Эммануилович Плисецкий. Мать: актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер.

В 1932-1934 годах вместе с родителями жила на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где ее отец работал начальником советских угольных рудников. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Мать Плисецкой была депортирована в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Майю и одного из ее братьев забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.

В 11 лет Майя танцевала вариацию феи Крошек в балете "Спящая красавица". В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1943 году. Окончила школу Плисецкая в классе педагога Марии Леонтьевой, но лучшим своим педагогом Майя Михайловна считает Агриппину Яковлевну Ваганову, с которой встретилась уже в Большом театре, куда ее приняли 1 апреля 1943 года, после окончания училища.

В Большом Плисецкую зачислили в состав кордебалета, однако вскоре ей стали давать интересный для нее репертуар. В 1945 году Плисецкая стала первой исполнительницей партии феи Осени в "Золушке" Сергея Прокофьева. В 1947 году она впервые танцевала Одетту и Одилию в "Лебедином озере" Петра Чайковского, в 1948 году исполнила роль Заремы в "Бахчисарайском фонтане".

В 1960-е годы, после ухода со сцены Галины Улановой, Плисецкая официально считалась первой балериной Большого театра. Однако, не желая останавливаться на достигнутом, она хотела танцевать не только классику, но и нечто более современное.

20 апреля 1967 года на сцене Большого театра была впервые показана "Кармен-сюита" Бизе - Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Плисецкой. Ее Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре Большого театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии. Балет был экранизирован в кино (кинофильм "Балерина", 1969) и на телевидении (1978).

В 1972 году в Большом театре состоялась премьера балета Щедрина "Анна Каренина", где Плисецкая не только исполнила роль главной героини, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа. В 1980 году Плисецкая как хореограф поставила на сцене Большого театра балет Щедрина "Чайка".

В 1983 году Плисецкая получила предложение стать художественным руководителем балета Римской оперы. За те полтора года, пока она занимала этот пост, Плисецкая показала на сцене Римской оперы свою "Айседору", организовала возобновление "Федры" и нескольких других балетов. В 1984 году в Оперном театре в Термах Каракаллы (Рим) она осуществила постановку "Раймонды" для открытой сцены.

В 1987-1990 годах Плисецкая преимущественно работала в Испании, возглавляя мадридскую балетную труппу "Театро лирико насиональ", для которой возобновила балет "Тщетная предосторожность" Петера Гертеля (балетмейстер - Александр Горский) и ввела в репертуар "Кармен-сюиту". Плисецкая начала тесно сотрудничать с оперной певицей Монсеррат Кабалье, по инициативе которой приняла участие в постановке оперы-балета Джакомо Пуччини "Вилиса", показанной на фестивале искусств в Переладе.

Последний свой спектакль в Большом театре - "Даму с собачкой" - Плисецкая танцевала 4 января 1990 года. Разногласия с театральным руководством, в том числе с главным балетмейстером, художественным руководителем балета Юрием Григоровичем, привели к тому, что она ушла из Большого театра.

В 1990-е годы Плисецкая продолжила сотрудничество с выдающимися хореографами мира, в частности с "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара. В 1992 году в театре "Эспас Пьер Карден" состоялась премьера балета "Безумная из Шайо" на музыку Щедрина, где Плисецкая исполнила главную партию.

В августе 1994 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоялся Первый Международный балетный конкурс "Майя", где Майя Плисецкая была председателем жюри и сама формировала его состав.

29 ноября 1995 года на сцене Большого театра в Москве состоялся юбилейный концерт Майи Плисецкой, в ходе которого великая балерина продемонстрировала удивительное творческое долголетие.

В 2005 году Плисецкая представила читателям свой альбом фотографий "Аве, Майя", в котором запечатлены лучшие моменты жизни и творчества выдающейся балерины, в 2007 году - свою новую автобиографическую книгу - "Тринадцать лет спустя".

Плисецкая имеет множество наград различных государств. В 2006 году выдающейся балерине была вручена премия императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства. Она - доктор Сорбонны (1985) и почетный профессор Московского государственного университета (1993).

В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете №4626.

Плисецкая замужем за композитором Родионом Щедриным с октября 1958 года. В 1991 году Плисецкая и Щедрин перебрались в Германию, в Мюнхен. Впоследствии в прессе писали, что они "живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве" (литовское гражданство супруги получили в 1993 году).

http://www.newsru.co.il/rest/20nov2010/maya_119.html