Умань была, есть, и будет!

Накануне Дня города мы хотели бы представить вашему вниманию материал, подготовленный одним из постоянных читателей еженедельника "Хроника" Львом Ефимовичем Гуральником.
Нелишним будет упомянуть о том, что для подготовки подобного исторического материала Лев Ефимович провел ряд исследовательских работ, в том числе и с документами Государственного архива Украины.
В короткой газетной статье не расскажешь обо всех событиях, которые происходили на этой земле, как не расскажешь и о развитии города за весь период его существования. Мы коснемся лишь того времени, когда Умань сформировалась в том виде, черты которого мы видим и поныне.
Одна из книг, описывающая город конца XIX столетия, гласит: "В 1890 году, с проведением в Умань железной дороги, город стал сильно расширяться и прогрессивно улучшаться. Появились двух-трех этажные каменные дома, тротуары, улицы начали замащиваться, на свободных местах начали делать насаждения, торговля и промышленность значительно усилились. В настоящее время город на пути к полному расцвету. Жителей в данное время до 45 тысяч человек, много средних и низших учебных заведений, разных казенных и частных учреждений, много банков и других кредитных обществ. Проектируется трамвай и электрическое освещение. В настоящее время город освещен газо-кадильными фонарями, имеется частное электрическое освещение, телефон и водопровод.
В смысле развлечений город также не отстает от других крупных городов юго-западного края, имеются клубы, городской театр, электротеатры, скверы и другие увеселительные места".
В нынешней Картинной галерее без труда проглядываются очертания Успенского собора, пострадавшего от землетрясения 1830 года, вследствие которого на куполах и стенах собора образовались трещины, грозившие его разрушением. Именно по этой причине в 1846 году купола были разобраны. Кстати, именно в этом соборе была погребена София Потоцкая, гроб которой перед разборкой был перевезен в Тальное.
"Недалеко от бывшего Успенского собора был замок и конюшни губернатора Младановича. В 20-х годах XIX века на месте замка выстроены громадный каменный Гостиный двор (Ратуша). Недалеко от Ратуши был знаменитый колодец, послуживший в 1768 году могилой для евреев и поляков. На месте разрушенной во время Уманской резни деревянной еврейской синагоги, была выстроена каменная синагога. На Звенигородском предместье находится Михайловская Церковь, построенная на месте старой Михайловской же церкви, перед которой был приведен к присяге Гонта, а против нее – Духовное училище, построенное на месте бывшей усадьбы Метцеля, строителя знаменитого Софиевского сада.
За городом находился исторический Греков лес. По преданию, он получил название от греческого монастыря вскоре после крещения Руси построенного в том лесу и в XIV столетии, во время татарского нашествия, разрушенного до основания"
Многим было бы интересно узнать и старые названия улиц. Назовем лишь некоторые:
Так, улица Ленина называлась Киевская. Советская называлась Николаевская. Улица Горького была Почтовая, Урицкого – была Торговая, Ленинской Искры – была Дворянская, Пионтковского – была Котельная, Коломенская – называлась Суворовская, Октябрьская – называлась Дворцовая, Рафаила Черного – была Нижениколаевская, Свердлова – была Офицерская, Энгельса – Аптекарская, Восточная – называлась Купеческая, Урбайлиса – была Владимирская+Никитинская. Улица Шевченко – была Старая, Чапаева – Низовая ну и так дальше.

Собирал материалы по архивам Лев Ефимович Гуральник.
На сайте материал представила Уманчанка.

01.10.04.